Laporkan Masalah

PEMANFAATAN LIMBAH PADAT KULIT UBI UNGU SEBAGAI BAHAN ZAT WARNA ALAMI (STUDI KASUS DI INDUSTRI EGG ROLL UBI UNGU "SHASA" PLERET, BANTUL, YOGYAKARTA)

SEPTI KUSUMAWATI, Ir. Ag. Suryandono, M.App.Sc; Dr. Jumeri M. Wikarta, STP, M.Si,

2014 | Tugas Akhir | D3 AGRO INDUSTRI

Limbah merupakan produk samping yang biasanya dibuang karena dianggap tidak memiliki nilai tambah. Ubi jalar yang digunakan dalam proses produksi menghasilkan limbah padat kulit. Limbah padat kulit tersebut jika diolah dengan benar maka dapat dijadikan pewarna makanan alami yang sudah mulai sulit didapatkan karena industri lebih memilih menggunakan pewarna sintetik. Pengolahan limbah padat kulit ubi ungu menjadi pewarna alami yaitu dengan cara mengekstrak kulit dengan menggunakan pelarut tertentu. Pada penelitian kali ini digunakan perbandingan campuran pelarut etanol : HCl : aquadest dengan 3 variasi perbandingan yang berbeda yaitu 30 ml : 1 ml : 10 ml, 20 ml : 1 ml : 20 ml, dan 10 ml : 1 ml : 30 ml. Ekstrak kulit ubi ungu tersebut kemudian di pekatkan untuk menguapkan etanol yang terkandung. Hasil evaporasi dianalisa kadar antosianin dengan menggunakan spektrofotometer. Pengolahan data hasil analisa menggunakan statistic dengan metode Analysis Of Variances (ANOVA) one way. Berdasarkan hasil penelitian campuran pelarut yang optimal untuk mengekstrak antosianin yaitu pada perbandingan etanol : HCl : Aquadest = 30 ml : 1 ml : 10 ml. Perbandingan campuran pelarut tersebut dapat mengekstrak antosianin sebesar 239,47 ppm hasil ekstraksi tersebut merupakan hasil yang paling besar dibandingkan dengan perbandingan campuran pelarut lain yang digunakan. Analisa ANOVA one way menunjukkan bahwa ketiga sampel memiliki perbedaan secara nyata dan hasil ekstraksi yang optimal pada perbadingan pelarut etanol : HCl : Aquadest = 30 ml : 1 ml : 10 ml.

Waste is a byproduct that is typically discarded because they do not have added value. Sweet potatoes are used in the production of solid waste of skin. If the Solid waste skin is treated properly, it can be used as a natural food coloring that is getting hard to obtain because the industry prefers to use synthetic dyes. Solid Waste purple potato skin into a natural dye that is a way to extract the skin using certain solvents. In the present study used a mixture ratio of ethanol: HCl: distilled water with 3 different variations ratio of 30 ml: 1 ml: 10 ml, 20 ml: 1 ml: 20 ml, and 10 ml: 1 ml: 30 ml.Then The extract of Purple potato peel is Concentrated to steam the ethanol contained. The evaporated analyzed anthocyanin levels using a spectrophotometer. Data processing results using statistical analysis methods Analysis Of Variances (ANOVA) one way. Based on this research the optimal solvent mixture to extract the anthocyanin is in the comparison of ethanol: HCl: Aquadest = 30 ml: 1 ml: 10 ml. Comparison of the solvent mixture can extract at 239.47 ppm anthocyanins extracted the best results compared with other solvent mixture ratio used. One-way ANOVA analysis showed that the three samples have different real and optimal extraction results on a comparison ethanol: HCl: Aquadest = 30 ml: 1 ml: 10 ml.

Kata Kunci : Anova, Antosianin, Ekstraksi, Limbah, Ubi ungu


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.