Identifikasi Produk Cacat Pada Abon Ayam Menggunakan Seven Tools of Quality Di IRT Makanan Kemas Merk "Bu Rejo"
NURLAELI PERMATASARI, Ratih Hardiyanti STP, M. Eng
2014 | Tugas Akhir | D3 AGRO INDUSTRIIndustri Rumah Tangga Makanan Kemas Merk "Bu Rejo" merupakan industri yang bergerak dibidang pengolahan makanan. Pentingnya peranan mutu terhadap suatu produk membuat perlunya dilakukan pengendalian mutu. Menurut data yang ada pengendalian mutu terhadap produk akhir abon ayam belum dilakukan secara keseluruhan. Identifikasi menyeluruh diperlukan untuk mengetahui penyebab dari terjadinya kecacatan pada produk abon ayam serta dilakukan perhitungan agar diketahui presentase kecacatan yang ada. Hasil dari identifikasi tersebut dapat digunakan untuk meminimalkan kecacatan pada produk abon ayam, sehingga dilakukan perbaikan agar diperoleh produk yang berkualitas sesuai standar yang diharapkan. Identifikasi produk cacat di IRT Makanan Kemas Merk "Bu Rejo" dilakukan dengan pengamatan terhadap abon ayam selama 30 hari pengamatan. Penelitian difokuskan pada abon ayam yang memiliki cacat tekstur remuk, warna abon gosong, terdapat tulang dan daging yang belum tertumbuk sempurna. Berdasarkan parameter tersebut, data jenis cacat yang diperoleh dilakukan perhitungan untuk menentukan presentase kecacatan terbesar. Analisa yang digunakan untuk perhitungan presentase cacat menggunakan seven tools of quality, yaitu checksheet, diagram pareto, peta kendali p dan diagram Ishikawa. Berdasarkan perhitungan kecacatan abon ayam terdiri dari cacat tekstur abon remuk sebanyak 20,72%, warna abon gosong 0%, terdapat tulang yang terikut 0,074% dan terdapat daging yang belum terproses 0,146%. Kecacatan paling besar adalah tekstur abon remuk yang disebabkan oleh penggunaan bahan baku yang tidak sesuai standar. Agar produk cacat dapat diminimalkan pihak industri sebaiknya bekerjasama dengan pihak supplier yang dapat menyediakan bahan baku (daging ayam) segar pada pagi hari.
Household Food Industry Pack Brand "Bu Rejo" is industries engaged in food processing. The importance of the role of quality to a product makes the need for quality control. According to existing data quality control of the final product has not been shredded chicken done as a whole. Identification was required to determine the cause of the occurrence of defects in the product and shredded chicken calculation in order to know the percentage of existing disability. Results of such identification can be used to minimize defects in the product shredded chicken, so the repair is done in order to obtain a quality product according to the standard expected. Identification of defective products in the IRT Food Pack Brand "Bu Rejo" done by observation of the shredded chicken for 30 days of observation. The study focused on the shredded chicken with disabilities crushed texture, color shredded charred, there are bones and meat that has not held up perfectly. Based on these parameters, the data types of defects are obtained done calculations to determine the largest percentage of disability. Analysis used for the calculation of the percentage of disability using a seven tools of quality, namely checksheet, Pareto diagrams, P maps control and diagrams Ishikawa. Based on the calculation of disability consisted of shredded chicken texture defects shredded crushed as much as 20.72%, the color of burnt shredded 0%, there is bone 0.074% and are shipped unprocessed meats 0.146%. Disablement most of it is crushed shredded texture caused by the use of standard that does not meet standards. In order for the defective product can be minimized industry should cooperate with the supplier that can provide raw materials (meat chickens) rested in the morning.
Kata Kunci : Abon ayam, seven tools of quality, presentase cacat