Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Infundasi Terhadap Kadar Asetogenin Hasil Isolasi Daun Sirsak (Annona muricata L.
ADIB, Prof. Dr. Suwijiyo Pramono, DEA., Apt.
2014 | Skripsi | FARMASISirsak (Annona muricata L.) merupakan tanaman tropis. Daun sirsak secara empirik telah digunakan sebagai obat tradisional. Riset membuktikan bahwa asetogenin yang terkandung dalam daun sirsak merupakan senyawa yang memiliki potensi sangat besar dalam upaya pembunuhan sel kanker secara spesifik. Penentuan metode ekstraksi merupakan hal utama dalam usaha memperoleh asetogenin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode ekstraksi yang menghasilkan kadar asetogenin tertinggi. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dan infundasi. Ekstrak kental yang diperoleh difraksinasi dengan n-heksan untuk maserasi dan dengan etanol 96% untuk infundasi. Dilakukan perhitungan kadar air dan etanol ekstrak sebagai salah satu parameter pendukung. Asetogenin standar diperoleh berdasarkan isolasi menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) Preparatif. Digunakan fase gerak bertingkat untuk memisahkan asetogenin dari senyawa lain. Bobot asetogenin yang diperoleh sebesar 5,3 mg dari 500 mg sampel. Seluruh fraksi yang diperoleh dari kedua metode ekstraksi diukur kadarnya menggunakan KLT-densitometri. Kadar yang diperoleh, dianalisis menggunakan uji one way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Perbedaan metode ekstraksi dan fraksinasi berpengaruh terhadap kadar asetogenin yang tersari. Metode maserasi menghasilkan kadar asetogenin lebih tinggi dibandingkan infundasi. Fraksinasi pada maserasi tidak efektif karena kadar asetogenin lebih banyak terdapat pada fraksi larut heksan, sedangkan fraksinasi pada dekokta efektif meningkatkan kadar asetogenin. Kata kunci: Daun sirsak, asetogenin, isolasi, ekstraksi
Soursop (Annona muricata L.) is a tropical plant. Empirically soursop leaves have been used as traditional medicine. Research proves that asetogenin contained in soursop leaf is a compound that has a tremendous potential to assassinate specific cancer cells. Determination method of extraction is the main thing in an attempt to obtain asetogenin. This study aims to determine the extraction method that produces the highest levels of asetogenin. Extraction was carried out using the method of maceration and infundation. Viscous extract obtained was fractionated with n-hexane for maceration and with 96% ethanol for infundation. Calculation of water content and the ethanol extract as one of the parameters supporters. Standard Asetogenin obtained by isolation using Thin Layer Chromatography (TLC) Preparatif. Mobile phase used to separate asetogenin rise of other compounds. Asetogenin weights were obtained at 5.3 mg from 500 mg samples. All fractions obtained from the second extraction method measured the levels by TLC-densitometry. Levels obtained were analyzed using one-way ANOVA test with a level of 95%. The difference in the method of extraction and fractionation effect on asetogenin that the most important content. Maceration method produces higher levels than infundation asetogenin. Fractionation on maceration ineffective because more asetogenin levels found in the hexane soluble fraction, whereas fractionation on dekokta effectively increase levels asetogenin. Keywords: Soursop leaves, asetogenin, isolation, extraction xv
Kata Kunci : Daun sirsak, asetogenin, isolasi, ekstraksi