Laporkan Masalah

Akomodasi Organisasi Pada Adaptasi Antarbudaya Etnis Bugis- Makassar dan Etnis Tionghoa dalam Organisasi (Studi Akomodasi Organisasi Pada Adaptasi Karyawan Berbeda Etnis di PT. Tirta Mulia Abadi Makassar.)

Muh Resa Yudianto.S, Dr. Phil. Hermin Indah W., M.Si.

2014 | Tesis | S2 Ilmu Politik/Ilmu Komunikasi

Penelitian ini bertujuan untuk melihat proses adaptasi budaya antara karyawan berbeda etnis antara etnis Bugis-Makassar dan etnis Tionghoa dalam organisasi dan akomodasi organisasi PT. Tirta Mulia Abadi Makassar terkait dengan perbedaan latar belakang budaya anggota dalam organisasi. Proses adaptasi antarbudaya dalam penelitian ini dilihat dari tiga konsep, yaitu : prasangka, sikap, dan perilaku komunikasi, bentuk-bentuk konflik, budaya negatif dan positif, sementara pada level akomodasi organisasi juga memakai tiga konsep, yaitu : Jenjang karir, evaluasi kinerja karyawan, program penguatan budaya. Konsep dalam penelitian ini menggunakan landasan teori komunikasi organisasi dan teori komunikasi antarbudaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan studi kasus. Subyek penelitian ini adalah karyawan dan pimpinan perusahaan PT. Tirta Mulia Abadi Makassar. Yang terdiri dari direktur utama dan beberapa karyawan yang telah melewati tahapan jenjang karir dalam organisasi tersebut. Semua data yang dibutuhkan dikumpulkan dari hasil observasi, wawancara, serta dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun di luar organisasi prasangka negatif yang cenderung divergen masih tetap ada namun dalam perusahaan adaptasi budaya antara karyawan etnis BugisMakassar dan Tionghoa menunjukkan pola yang cenderung konvergen yang membuat anggota dalam organisasi berperilaku adaptif. Hal ini juga ditunjang oleh perusahaan yang ikut berperan dalam membentuk budaya adaptif perusahaan melalui akomodasi organisasi sebagai strategi komunikasi organisasi mereka melalui program-program mengenai jenjang karir, eveluasi kinerja, dan program gathering, yang dirancang khusus oleh perusahaan maupun atas inisiatif karyawan untuk membina dan mempererat hubungan emosional antar para karyawan

This research aims to see adaptation process between different ethnic culture in the organization and accommodation organization. PT. Tirta Mulia Abadi Makassar in relation to cultural background difference between the members of the organization. Process of cultural adaptation seen from five concepts, namely: prejudice, attitudes and communication behaviors, forms of conflict, negative and positive culture, while at the level accomodation organization using three concepts, namely: career, progress and performance evaluation employees, cultural strengthening program. The concept in this research base on intercultural communication and communication organization theory. This research method using descriptive qualitative approach and using case studies. Subjects this research is employees in PT. Tirta Mulia Abadi Makassar. That consists of the president director and some employees who have passed the stage career in that organization. All the data that is needed collected from result of observation, an interview, and documents. Results of the study showed that although outside organizations prejudice negative impacts which tends to be divergen still remain but in the company culture adaptation between ethnic Bugis-Makassar and Tionghoa shows the pattern is likely to be convergence that make members in the organization show adaptive behaviors. This was also supported by a company also play a part in a culture adaptive company through accomodation organization as a strategy of organization communication through programs career, performance evaluation, and gathering program, designed by the company and the organization community initiatives to build and strengthen the emotional relations among the employees.

Kata Kunci : Komunikasi Antar Budaya, Akomodasi organisasi, Konvergensi, Divergensi, adaptif, gathering


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.