Laporkan Masalah

Pengaruh Derajat Keasaman Yoghurt Dengan Laktobacillus reuteri Prodentis Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Streptococccus mutans Isolat Rongga Mulut Anak (Kajian Secara In vitro )

Nirmalinda O Purba, drg. Rinaldi Budi Utomo, M.S., Sp.KGA(K).

2014 | Tesis | S2 Ilmu Kesehatan Gigi Anak

Kompetisi antara bakteri plak dan bakteri asam laktat dalam kondisi derajat keasaman yang berbeda dapat memberi informasi dalam pencegahan karies pada anak. Bakteri Asam Laktat dengan species Lactobacillus reuteri dalam sediaan yoghurt memiliki efek bakteriasidal untuk bakteri lain, dan mampu hidup pada pH 3,5 - 8 . Probiotik dalam sediaan yoghurt yang beredar dipasaran memiliki variasi pH sekitar 3 - 5 . B S mutan yang merupakan salah satu bakteri penyebab karies dapat hidup pada pH 4 - 8. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh derajat keasaman yoghurt dengan Lactobacillus reuteri Prodentis terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Pembuatan yoghurt dari bakteri Asam Laktat species Lactobacillus reuteri Prodentis yang mengandung Lactobacillus reuteriDSM 17938 dan Lactobacillus reuteri ATCC PTA 5289 , yang dibuat dengan kondisi pH 3,4,5 dan 6. Selanjutnya dilakukan difusi agar yang sudah diberi S mutanshasil biakan murni isolasi gigi molar sulung anak . Data diperoleh dari mengukur besarnya zona hambat S mutans berupa zona Data dianalisis dengan uji non parametri Kruskal Wallis. Hasil analisis menunjukkan rerata zona hambat pertumbuhan S mutans terbesar pada pH 3, ( 7,34 ± 0,79 mm) dan terkecil pada pH 6( 2,02 ± 0,23 ) . Hasil uji Kruskall-Wallis,pH 3 secara signifikan(p<0,05) lebih menghambat pertumbuhan S mutans dibanding 4,5,dan 6. Kesimpulan yoghurt dengan pH yang lebih rendah (L reuteriProdentis dengan pH 3) dapat menghambat pertumbuhan S mutans. Tidak ada perbedaan hambatan antara yoghurt dengan pH 4 5 dan 6.

The competition between plaque bacteria and lactic acid bacteria in difference level of pH can provide information to avoid caries dentis on children. Lactid acid bacteria which is species Lactobacillus reuterion yogurt have bactericidal effect to another bacteria and it is life inpH 3,5 – 8. Probiotics in yogurt that expended on market haverange variation at pH 3-5. Streptococcus mutansone of bacteria that cause caries dentis is life at pH 4-8. The aim of this study is to know the effect from the level of acidity the yogurt use Lactobacillus reuteri Prodentis that can inhibit the growth of Streptococcus mutans. The yogurt made from fermentation acid bacteria Lactobacillus reuteri Prodentis consist of Lactobacillus reuteriDSM 17938 and Lactobacillus reuteri ATCC PTA 5289 that made in many condition of pH 3, 4, 5 and 6. The next, a dilution testing agar was performed with inoculate Streptococcus mutansthat isolated from molar decidui-teeth . Datacollected from diameter inhibition zone of S. mutans. Data was analyzed with Kruskal-Wallisnon parametric testing. The results of analyze was showed average inhibition zone S. mutanshad largest zone in pH 3 ( 7,34 ± 0,79 mm) and had smallest zone in pH 6 ( 2,02 ± 0,23 ). Kruskal-wallis test, significantly show pH 3 (p<0,05) inhibit S. mutans growth compared with pH 4,5 and 6. The conclusion from the study show that low pH (L. reuteriProdentis with pH 3) can inhibit S. muttansgrowth. There is no difference of inhibition between yoghurt in pH 4, 5 and 6.

Kata Kunci : Yoghurt, L reuteriProdentis, S mutans, derajat keasaman yoghurt


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.