FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PREFERENSI KONSUMEN STREET FOOD PADA MAHASISWA UNIVERSITAS GADJAH MADA
Endah Budi Permana P, Dr. Dra. Sumarni DW, M.Kes
2014 | Tesis | S2 Ilmu Kesehatan MasyarakatLatar Belakang : Kebiasaan dan preferensi seseorang akan sangat mempengaruhi konsumsi street food. Mengkonsumsi makanan tinggi lemak, protein dan karbohidrat dapat meningkatkan resiko terserang penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi, diabetes mellitus dan stroke. Lebih dari 90% penyakit yang terjadi pada manusia disebabkan oleh kontaminasi mikroorganisme melalui makanan antara lain yaitu penyakit tifus, disentri bakteri/amuba, botulism dan intoksikasi bakteri lainnya, serta hepatitis A dan trichinellosis. Tujuan Penelitian : Menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan preferensi konsumen street food pada mahasiswa Universitas Gadjah Mada. Metode Penelitian : Jenis penelitian observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian sebesar 96 orang mahasiswa S1 Universitas Gadjah Mada angkatan 2012 yang diambil secara cluster sampling. Data diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner preferensi konsumen street food, karakteristik individu dan makanan. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi yaitu koefisien kontingensi dan Spearman, sedangkan analisis multivariat menggunakan binomial regresi. Hasil Penelitian : Ada hubungan antara jenis kelamin (RR= 1,60; p=0,012), pendapatan (RR= 1,36; p=0,017) dan harga makanan (RR= 0,52; p=0,001) dengan preferensi konsumen street food kelompok menu utama, dan ada hubungan antara pengetahuan gizi (RR= 27,75; p=0,000) dan higiene sanitasi (RR= 1,25; p=0,000) dengan preferensi konsumen street food kelompok buah-buahan pada mahasiswa Universitas Gadjah Mada. Kesimpulan : Faktor-faktor yang berhubungan dengan preferensi konsumen street food pada mahasiswa Universitas Gadjah Mada untuk kelompok menu utama yaitu jenis kelamin, pendapatan, dan harga makanan, sedangkan untuk kelompok buah-buahan yaitu pengetahuan gizi dan higiene sanitasi.
Background : Habits and preference could influence the street food consumption. Consume food high fat, protein and carbohydrate could increase the risk suffered coronary heart, high blood pressure, diabetes mellitus and stroke. More than 90 % disease that occurs in human caused by food contamination microorganism (foodborne diseases) through among others, namely typhus, dicentry bacteria / amoeba, botulism and intoxication other bacteria, and hepatitis A. Objective : This study has purpose to analyze factors related to consumer preferences of street food at Universitas Gadjah Mada’s students. Method : Type of observational research with cross sectional design. Sample of research are 96 people undergraduates from class student 2012 in Universitas Gadjah Mada taken by cluster sampling. Data obtained by an interview using a questionnaire consumer preferences of street food, the individual and food characteristics. It through statistical analysis using correlation test (contingency coefficient and Spearman) and analysis multivariate use binominal the regression. Result : There is a correlation between sex (RR= 1,60; p=0,012), income (RR= 1,36; p=0,017) and food prices (RR= 0,52; p=0,001) with preference of street food on meal and there is a correlation between knowledge of nutrition (RR= 27,75; p=0,000) and higiene sanitation (RR= 1,25; p=0,000) with preference of street food on fruit group at Universitas Gadjah Mada’s students. Conclusion : There is a correlation between sex, income and food prices with preference of street food on meal, and there is a correlation between knowledge of nutrition and hygiene sanitation with preference of street food on fruit group at Universitas Gadjah Mada’s students.
Kata Kunci : Preferensi makan, konsumen, street food, mahasiswa