Laporkan Masalah

PROFIL LIPID DAN GLUKOSA SERUM PADA TIKUS SPRAGUE-DAWLEY YANG DIBERI PAKAN TEPUNG KORO PEDANG (Canavalia ensiformis) PUTIH

DEA BUDIELFREDA, Prof. Dr. Ir. Agnes Murdiati, MS.

2014 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIAN

Koro pedang putih merupakan polong-polongan yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Saat ini koro pedang putih mulai banyak digunakan untuk membuat produk-produk pangan inovatif. Namun, belum diketahui secara pasti efek konsumsi koro pedang putih ini terhadap efek kesehatan terutama profil lipid darah (total kolesterol, trigliserida,HDL, LDL,), glukosa darah, dan profil jaringan hati serta ginjal Penelitian ini merupakan penelitian jenis eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Penelitian ini menggunakan 18 tikusSprague-Dawleyjantan lepas sapihyang dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu satu kelompok diberi pakan standar AIN 93-G, satu kelompok diberi pakan tepung koro pedang putih mentah, dan satu kelompok diberi pakan tepung koro pedang putih yang telah direndam dan water blanching. Intervensi pakan dilakukan selama 28 hari. Pada awal dan akhir periode intervensi dilakukan pengambilan darah untuk uji kadar trigliserida, total kolesterol, HDL kolesterol, LDL kolesterol, dan glukosa. Pada akhir percobaan tikus dibedah kemudian diambil hati dan ginjal. Jaringan hati dan ginjal dibuat preparat dengan pewarnaan hematoksilin-eosin (HE). Preparat tersebut diamati di mikroskop dan ditentukan apakah memiliki ciri-ciri yang sedang berbeda dari jaringan normal. Pemberian pakan tepung koro pedang putih selama 28 hari menyebabkan, kadar trigliserida, kadar total kolesterol, kadar LDL kolesterol, dan glukosa pada tikus lebih rendah daripada yang diberi pakan standar AIN 93-G, sedangkan untuk kadar HDL kolesterol lebih tinggi daripada yang diberi pakan standar AIN 93-G.. Profil jaringan hati dan ginjal tikus yang mengonsumsi pakan koro pedang putih tidak berbeda dengan yang mengonsumsi pakan standar, hati dan ginjal dalam keadaan normal.

Jackbean are legumes, that extensively cultivated in Indonesia. Currently jackbean started being develop to create innovative food products. However, it is not certain this jackbean consumption effects on health, especially in serum lipid profile (triglycerides, total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol), blood glucose, liver and kidney tissue profile. This study is a kind of experimental research with a completely randomized design. This study used 18 male Sprague-Dawley rats divided into three groups, one group fed a standard AIN 93-G, one group fed raw jackbean flour, and one group fed jackbean flour that have been soaked and blanching. Feeding interventions conducted over 28 days. At the beginning and end of the intervention period, there were blood sampling to test levels of triglycerides, total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol, and glucose. At the end of the experiment, the liver and kidney of rats were taken. The liver and kidney tissue was made to be preparats and coloured by hematoxylin-eosin (HE). The preparats were observed in the microscope and determined whether it has characteristics that were different from normal tissue. Jackbean flour feeding for 28 days causes, levels of triglycerides, total cholesterol, LDL cholesterol, and glucose in rats are lower than those fed the standard AIN 93-G, whereas for HDL cholesterol levels higher than those fed the standard AIN 93 -G . The liver and kidney tissue of rats that consumed jackbean have no different than that consumed the standard feed, liver and kidney in normal circumstances.

Kata Kunci : Koro pedang putih, profil lipid, trigliserida, total kolesterol, HDL kolesterol, LDL kolesterol, glukosa serum, ginjal, hati


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.