KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA TANI PERKOTAAN DAN PERDESAAAN KABUPATEN GUNUNGKIDUL
DYAH AYU WIDYANITHA, Dr. Ir. Suhatmini Hardyastuti, SU.
2014 | Skripsi | SOS.EK. PERTANIAN (AGROBISNIS)Penelitian ini memiliki tujuan untuk (1) menganalisis pangsa pengeluaran pangan rumah tangga tani perkotaan dan perdesaan (2) menganalisis tingkat kecukupan energi rumah tangga tani perkotaan dan perdesaan (3) menganalisis tingkat ketahanan pangan rumah tangga tani perkotaan dan perdesaan (4) menganalisis pola pangan harapan rumah tangga tani perkotaan dan perdesaan (5) mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga tani. Metode dasar dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif, penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode acak sederhana yaitu 25 rumah tangga tani perkotaan serta 25 rumah tangga tani perdesaan di Kabupaten Gunungkidul. Analisis data dilakuka dengan menggunakan rerata uji t satu sisi ( independent sample t test) dan analisis regresi berganda (Ordinary least square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pangsa pengeluaran pangan rumah tangga tani di daerah perkotaan lebih rendah dari pangsa pengeluaran pangan rumah tangga tani di daerah perdesaan (2) kecukupan energi rumah tangga tani di daerah perkotaan tidak lebih tinggi jika dibandingkan dengan rumah tangga tani di daerah perdesaan (3) rumah tangga di daerah perkotaan tahan pangan 20%, rentan pangan 40%, kurang pangan 12%, rawan pangan 28%. Rumah tangga di daerah perdesaan tahan pangan 16%, rentan pangan 48%, kurang pangan 4%, rawan pangan 32% (4) pola pangan harapan rumah tangga tani di daerah perkotaan tidak lebih tinggi jika dibandingkan dengan pola pangan harapan di daerah perdesaan (5) faktor-faktor yang berpengaruh secara positif terhadap ketahanan pangan rumah tangga tani adalah pendapatan rumah tangga tani, serta lokasi (perkotaan dan perdesaan).
This research is conducted (1) to analyze share of farm household food expenditure for the urban and rural, (2) to analyze the level of urban and ruralenergy farm household, (3) to analyze the level of household food security urban and rural farm, (4) to analyze desirable dietary pattern of urban and rural farm household, (5) to understand influencing factor of score food security farm household. The primary method for this research use descriptive analysis, sampling is done by using simple random method with 25 urban and 25 rural farm household in Gunungkidul. The data was analyzed by independent sample t-test and multiplier regression analysis by Ordinary Least Square (OLS). The results showed that (1) the share of farm household food expenditure in urban areas is lower than the share of food expenditure of farm households in rural areas, (2) the adequacy of farm household energy in rural areas is higher than the farm households in urban area,(3) urban households food secure 20%, vulnerable food40%,less food 12%, food insecurity 28%, yet rural household food secure 16%, vulnerable food 48%, less food 4%, food insecurity 32%, (4) food pattern expectations farm households in urban areas are not higher than the expectation of food patterns in rural areas, (5) factors that positively affect the food security of farm households are farm household income and location (urban and rural).
Kata Kunci : Pangsa pengeluaran pangan, kecukupan energi, ketahanan pangan, perkotaan dan perdesaan