Laporkan Masalah

PENGARUH JUMLAH DAN JENIS DAUN SIRIH PADA SEDIAAN REBUSAN TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Aggregatibacter actinomycetemcomitans

MONICA DWI ANGGRAINI, drg. Nunuk Purwanti, M.Kes., Ph.D.

2014 | Skripsi | PENDIDIKAN DOKTER GIGI

Aggregatibacter actinomycetemcomitans merupakan salah satu bakteri penyebab periodontitis. Penggunaan obat herbal saat ini meningkat karena pengolahan obat herbal, seperti daun sirih merah (Piper crocatum) dan daun sirih kuning (Piper betle L.) dapat dilakukan dengan mudah oleh masyarakat. Daun sirih merah (Piper crocatum) dan daun sirih kuning (Piper betle L.) mengandung senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat antibakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans daun sirih merah (Piper crocatum) dan daun sirih kuning (Piper betle L.) 30 lembar dan 40 lembar pada sediaan rebusan. Daun sirih merah (Piper crocatum) dan daun sirih kuning (Piper betle L.) 30 lembar dan 40 lembar diolah cara merebus dengan menggunakan akuades steril. Biakan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans diencerkan dengan NaCl fisiologis hingga mencapai 10 8 CFU/ml. Pengaruh air rebusan daun sirih merah (Piper crocatum) dan daun sirih kuning (Piper betle L.) 30 lembar dan 40 lembar terhadap pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans diketahui dengan cara menghitung jumlah koloni bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans pada cawan petri yang telah diinkubasi selama 24 jam. Koloni bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans dihitung dengan bantuan colony counter. Hasil uji one way ANOVA didapatkan hasil bahwa air rebusan daun sirih merah (Piper crocatum) dan daun sirih kuning (Piper betle L.) 30 lembar dan 40 lembar berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Air rebusan daun sirih kuning (Piper betle L.) 40 lembar memiliki daya hambat bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans lebih besar dibandingkan kelompok lain.

Aggregatibacter actinomycetemcomitans is one of the bacteria that cause periodontitis. The use of herbal medicine, such as red betel leaf (Piper crocatum) and yellow betel leaf (Piper betle L.), is increasing because the processing can be done easily. Red betel leaf (Piper crocatum) and yellow betel leaf (Piper betle L.) contain antibacterial compounds. The aim of study is to determine the antibacterial inhibition of Aggregatibacter actinomycetemcomitans red betel leaf (Piper crocatum) and yellow betel leaf (Piper betle L.) 30 sheets and 40 sheets in decoction. Red betel leaf (Piper crocatum) and yellow betel leaf (Piper betle L.) 30 sheets and 40 sheets processed by decoction using sterile aquades. Bacterial culture of Aggregatibacter actinomycetemcomitans was diluted with physiological saline to obtain 10 8 CFU / ml. Effect of red betel leaf (Piper crocatum) and yellow betel leaf (Piper betle L.) 30 sheet and 40 sheet decoction to the growth of Aggregatibacter actinomycetemcomitans was determined by counting the number of Aggregatibacter actinomycetemcomitans colonies on a petri dish that had been incubated for 24 hours. Aggregatibacter actinomycetemcomitans colonies were counted with colony counter. One way ANOVA test results showed that the decoction of red betel leaf (Piper crocatum) and yellow betel leaf (Piper betle L.) 30 sheets and 40 sheets give significantly effect on the growth of Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Decoction of yellow betel leaf (Piper betle L.) 40 sheets has the highest ability to inhibit the growth of Aggregatibacter actinomycetemcomitans between the other groups.

Kata Kunci : daun sirih merah, Piper crocatum, daun sirih kuning, Piper betle L., rebusan, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, hitung koloni


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.