Laporkan Masalah

ISOLASI DAN SELEKSI BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL PROTEASE DARI KOTORAN LUWAK (Paradoxurus hermaphroditus)

ROSYIDA ISMI BARROROH, Prof. Ir. Irfan Dwidja Prijambada, M.Eng., Ph.D.

2014 | Skripsi | MIKROBIOLOGI PERTANIAN

Semakin langkanya binatang luwak (Paradoxurus hermaphroditus) dan minimnya kapasitas pencernaan luwak mengakibatkan produksi kopi luwak yang terbatas. Salah satu alternatif untuk memproduksi kopi luwak adalah dengan memanfaatkan fermentasi in vitro yang meniru proses fermentasi yang terjadi secara natural di dalam organ pencernaan luwak. Oleh karena itu penting dilakukan isolasi mikroba yang berperan dalam fermentasi pada proses produksi kopi luwak secara natural tersebut. Pada penelitian ini isolasi dan seleksi mikroba dikhususkan pada bakteri asam laktat penghasil protease. Proses isolasi bakteri dilakukan dengan menggunakan medium umum Nutrient Agar dan MRS agar dan proses seleksi bakteri menggunakan medium skim milk agar dan MRS agar yang diperkaya dengan CaCO3. Hasil penelitian menunjukan bahwa 36 isolat dari 93 isolat bakteri yang telah terisolasi memiliki kemampuan menghasilkan asam dan protease. Sejumlah 15 isolat bakteri dari 36 isolat tersebut yang mampu menghasilkan asam laktat secara homofermentatif dan mengasilkan protease. Hasil uji similaritas bakteri dengan metode RFLP-PCR menunjukkan bahwa terdapat empat kelompok bakteri. Isolat bakteri yang termasuk dalam kelompok pertama dengan nilai similaritas 100% adalah KLLAB.04; 18; 36; 38; 46; 51; KLB.05; 30; 31; 37, dan 38. Kelompok kedua, ketiga dan keempat secara berturut-turut memiliki nilai similaritas 91%, 74% dan 65% dengan masing-masing kelompok hanya terdapat satu isolat yaitu isolat KLLAB.24, KLB.32 dan KLB.40.

The scarcity of luwak (Paradoxurus hermaphroditus) and the limited capacity of digestive system has resulted in the limited production of luwak coffee. One of alternative system for luwak coffee production is employing an in vitro fermentation to mimic the natural fermentation system within the digestive system of luwak. A study has been carried out isolate microorganisms which may involve in natural fermentation of luwak coffee. The study was focused on obtaining lactic acid and proteolytic bacteria. The isolation was carried out by using Nutrient Agar and MRS agar followed by selection using CaCO 3 -enriched MRS agar and skim milk. The result of this study showed that 36 isolates out of total 93 isolates demonstrated the acid production and proteolytic ability. Fifteen isolates out of 36 isolates produce lactic acid homofermentatively and produced protease. Similarity analysis by using RFLP-PCR resulted in 4 groups of bacteria. The first group that includes bacteria with 100% similarity were: KLLAB.04; 18; 36; 38; 46; 51; KLB.05; 30; 31; 37, and 38. The second, third and fourth groups had similary index of 91%, 74%, 65%, with only one member, i.e: KLLAB.24, KLB.32 and KLB.40, respectively.

Kata Kunci : Kopi luwak, bakteri asam laktat, bakteri penghasil protease


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.