MANAJEMEN PAKAN SAPI POTONG DI ADHI FARM KARANGANYAR, JAWA TENGAH
RIZALLUDIN, drh. Hary Purnamaningsih, MP,
2014 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWANSalah satu cara mengatasi kekurangan daging dalam negeri adalah meningkatkan produktivitas ternak potong, misalnya sapi potong. Di dunia peternakan sapi potong, ada aspek-aspek yang mempengaruhi produktivitas ternak. Salah satu aspek yang berpengaruh terhadap produktivitas sapi potong yaitu mengenai manajemen pakan. Kegiatan praktek kerja lapangan dilakukan di peternakan sapi potong Adhi Farm, karanganyar, Jawa Tengah. Kegiatan berlangsung selama 6 hari, dari tanggal 17 – 22 Maret 2014. Tujuan praktek kerja lapangan adalah untuk mengetahui manajemen pakan sapi potong di Adhi Farm. Pengumpulan informasi dilakukan dengan pengamatan langsung dan wawancara kepada karyawan Adhi Farm. Hasil dari praktek kerja lapangan yaitu mengetahui manajemen pakan sapi di Adhi Farm, antara lain: Pakan : Hijauan : berupa fermentasi jerami dan rumput gajah. Konsentrat : terdiri dari tepung jagung, bekatul, kulit kopi dan bungkil kedelai. Waktu pemberian : Pagi: pemberian hijauan pukul 08.00 dan konsentrat pukul 09.00. Siang : pemberian hijauan pukul 13.00 dan konsentrat pukul 14.00. Banyaknya pemberian pakan : Umur 4 – 18 bulan : pemberian hijauan berupa 3 kg fermentsi jerami padi, 1 kg rumput gajah dan 1 kg konsentrat. Umur lebih dari 18 bulan : pemberian hijauan berupa 6 kg fermentsi jerami padi, 2 kg rumput gajah dan 3 kg konsentrat. Air : pemberian air rata-rata 6 liter/hari. Dari hasil pengamatan selama praktek kerja lapangan dapat disimpulkan bahwa, manajemen pakan di Adhi Farm sudah baik, namun belum optimal.
One way to overcome the shortage of meat in the country is increasing the productivity of livestock, such as beef cattle. Beef cattle in the world there are aspects that affect the productivity of livestock, one of the feed management. Field practice activities conducted in beef cattle Adhi Farm, Karanganyar, Central Java. Activity lasted for 6 days, from March 17 to 22 March 2014. The purpose of field practice is to determine the management of beef cattle feed in Adhi Farm. Information gathering is done by direct observation and interviews to employees Adhi Farm. Results of field practice is to know the management at Adhi Farm cattle feed such as: Feed: Elephant grass and forage in the form of fermented rice straw. Concentrate consisting of: corn flour, rice bran, soybean meal, coffee skin. Feeding Time: Morning, forage at 08.00 am, 09.00 pm and concentrate noon: 13:00 pm forage, concentrate at 14.00 pm. The number of feeding: age 4-18 months: 1 kg of elephant grass, straw fermentation 3 kg, 1 kg of concentrate. Age 18 months and above: 2 kg of elephant grass, 6 kg of straw fermentation, 3 kg of concentrate. From the observations during field work practice can be concluded that, feed management in Adhi Farm has been good, but not optimal.
Kata Kunci : -