Manajemen Pakan Babi pada Periode Fattening di CV. Adhi Fram Karanganyar
NANDA KURNIASARI, drh. Sugiyono, M.Sc., dan Dr. drh, Yuriadi, M.P.
2014 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWANPenulisan tugas akhir ini berdasarkan pelaksanaan Praktek Kerja Lapangan (PKL) di Peternakan Babi CV. Adhi Fram Karanganyar. Praktek Kerja Lapangan (PKL) dilaksanakan selama 6 hari dari tanggal 31 Februari 2014 sampai 5 April 2014. Tujuan penulisan tugas akhir ini untuk memperdalam pengetahuan tentang pemberian pakan babi fattening yang baik, sehingga dapat mendukung keberhasilan beternak babi fattening, serta mengetahui tentang manajemen pakan pada babi fattening di CV Adhi Farm Kecamatan Kebakkramat, Karanganyar, Jawa Tengah.Materi untuk penulisan tugas akhir ini adalah kegiatan praktek kerja lapangan di CV Adhi Farm dan babi yang dijadikan objek praktek kerja lapangan. Metode yang digunakan dengan pengumpulan data adalah observasi,tanya jawab dan praktek langsung. Hasil yang diperoleh dengan cara ikut membantu dalam pembuatan ransum, pemberian pakan dan penimbangan berat badan babi yang akan dijual yaitu dengan berat rata-rata 100kg. Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa manajemen pakan pada babi fattening di CV Adhi Farm pada dasarnya cukup baik, tetapi masih ada kekurangan dalam hal penyimpanan pakan yaitu pakan tidak diberi alas seperti kayu tapi hanya di beri alas karung dan tidak memakai cara first in first out yaitu pakan yang pertama kali masuk adalah pakan yang pertama kali keluar. Untuk nilai gizi dari ransum sendiri sudah memenuhi standart dimana untuk campuran ransum sendiri terdapat bungkil kelapa, tepung jagung, tepung tulang, mineral dan katul, tambahan pakan lainnya seperti vitamin dan antibiotik.
This final assignment in written bassed on the implementation of the Field Work Practice (PKL) in Cv. Adhi Fram Karanganyar pig husbandry. The field wrok practice itself was implemented during six day from Maret 3rd to April 5th 2014. This writing is animed to deepen the knowledge about how to give woof to fattening pig, along with to understand the fattening pig woof management in CV. Adhi Fram Karanganyar, Kebakkramat, Karanganyar, Central Java. The materials for this final assignment are the activity of Field Wrok Practice in CV. Adhi Fram and the pig which are made into the object of the field wrok practice itself,the method used in this study is by collecting data which consists of some steps; observation, interview, and real practices. The results are obtained by way of helping the rations production, the woof distribution and the pig weighing with the average weight of 100 kilograms. Based on the observation, it can be concluded that the fattening pig woof management in CV. Adhi Fram in basicially good enough, but there are some lacks found in the matter of woof storage, that are the woof are not be placed on wood but only be placed on sacks and ot doesnot use first in first out method to distribute the woof. For nutrient precentage of the rations itself is already appropriate of fulfill the standard, where for the rations mixture itself consistof coconut residue, corn flour, bone flour, saltpetre and brans, and also other supplement such as vitamins and antibiotics.
Kata Kunci : Babi fattening, ransum, pakan, CV Adhi Farm