Laporkan Masalah

EFEK KADMIUM TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, KARBOHIDRAT, DAN KALSIUM KERANG AIR TAWAR (Elongaria orientalis Lea, 1840)

AKHMAD SYAKUR, Dr. rer.nat. Andhika Puspito Nugroho

2014 | Tesis | S2 Biologi

Kadmium (Cd) termasuk logam berat yang banyak ditemukan di lingkungan perairan, memiliki waktu paruh yang lama, dan bersifat toksik pada konsentrasi rendah. Di perairan, logam tersebut dapat terserap oleh organisme akuatik melalui insang dan saluran pencernaan. Cd dapat menghambat enzim yang berperan penting dalam metabolisme protein dan karbohidrat. Dalam pembentukan cangkang, protein, karbohidrat, dan kalsium (Ca) merupakan komponen penting dalam proses tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek Cd terhadap kandungan protein, karbohidrat, dan kalsium pada jaringan lunak kerang air tawar. Penelitian ini diharapkan dapat menggambarkan respon fisiologis kerang air tawar sebagai parameter awal yang dapat digunakan untuk mengetahui toksisitas Cd dalam tubuh. Pada penelitian ini digunakan kerang air tawar (Elongaria orientalis) sebagai organisme model. Kerang dipelihara dalam akuarium dengan exposure Cd 20 µg/L selama 24 hari dan depurasi sampai hari ke-36. Pengambilan sampel kerang berupa mantel, ginjal, insang, dan digestive gland dilakukan pada hari ke-0, 1, 6, 12, 18, 24, 30, dan 36. Kandungan protein pada sampel diuji dengan metode Bradford, kandungan karbohidrat sampel dengan metode Phenol-Asam Sulfat, dan kandungan kalsium ditentukan dengan AAS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemaparan Cd selama 24 hari menyebabkan penurunan kandungan protein dan karbohidrat, sedangkan kandungan kalsium mengalami penin gkatan. Selama masa depurasi, terjadi peningkatan kandungan protein dan karbohidrat, sedangkan kandungan kalisum mengalami penurunan.

Cadmium (Cd) is wide-spread metals in aquatic ecosystem. It has long half-life and toxic organisms. Aquatic animals uptake Cd through gills and digestive tract. Cd can inhibit enzym activities in protein and carbohydrate metabolism process. Cd also has been reported to interfere Ca homeostasis. Protein, carbohydrate, and calcium are important component in shell formation of mussels. The aims of this research are to study the effects of Cd on protein, carbohydrate, and calcium levels in the gills, mantle, digestive gland, and kidney of freshwater mussel Elongaria orientalis. Mussels were exposed to Cd via water (20 µg /L) for 24 days and 12 days of depuration. Mussels were diseceted of gills, mantle, digestive gland, and kidneys on day 0, 1, 6, 12, 18, 24 (exposure time) and day 30, 36 (depuration time). Protein level was determined by Bradford method, carbohydrate and Ca level being by Phenol-Sufuric acid method, and Atomic Absorbance Spectrophotometer (AAS). The result show that protein and carbohydrate levels decrease during Cd exposure. It is accompanied by increase of Ca concentration. However, during depuration time, protein and carbohydrate levels increase, while Ca concentration decrease.

Kata Kunci : kadmium, kerang air tawar, protein, karbohidrat, kalsium


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.