EVALUASI HYGIENE SANITASI TERKAIT BANGUNAN DAN KARYAWAN DI RUMAH MAKAN Mr. TETO.
YUSDEDA NUR AINI, Dr. Moh Affan Fajar Falah, STP,M.Agr.
2014 | Tugas Akhir | D3 AGRO INDUSTRIKeamanan pangan di rumah makan sangat penting untuk menjaga kenyamanan konsumen selama mengkonsumsinya. Hal- hal seperti keracunan makanan, kontaminasi, penambahan bahan yang tidak diinginkan pasti tidak diharapkan untuk terjadi selama proses produksi berlangsung hingga makanan disajikan kepada konsumen. Pengolahan pangan yang dapat memenuhi unsur keamanan pangan adalah mengolah bahan pangan sesuai dengan prinsip sanitasi dan hygiene yang baik. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi, membandingkan, dan memberikan usulan untuk meningkatkan sanitasi dan hygiene. Sanitasi dan hygiene industri dapat dikatakan sebagai tindakan menciptakan atau memelihara keadaan yang mencegah terjadinya kontaminasi makanan dan terjadinya penyakit yang diakibatkan oleh makanan. Perbandingan penerapan sanitasi hygiene menggunakan Keputusan Menteri Kesehatan RI tahun 2011 tentang Hygiene Jasaboga. Penyimpangan sanitasi hygiene yang terjadi di rumah makan Mr. Teto diantaranya perilaku karyawan yang tidak sesuai dengan kaidah sanitasi hygiene dan bangunan yang kurang sesuai berdasarkan peraturan Menteri Kesehatan RI tahun 2011. Metode analisa yang digunakan adalah grafik lingkaran, diagram pareto, analisa 5 whys, dan diagram sebab akibat. Hasil yang diperoleh berdasarkan metode yang digunakan yaitu terdapat tiga faktor penyebab penyimpangan yang terjadi pada karyawan dan bangunan, antara lain faktor manusia, faktor metode, dan faktor lingkungan. Penyimpangan sanitasi yang paling dominan di rumah makan Mr. Teto adalah penyimpangan sanitasi pada karyawan seperti tidak menggunakan alat pelindung, dan penutup rambut. Sedangkan untuk bangunan cukup panas. Faktor penyebab dari penyimpangan sanitasi karyawan adalah kurangnya kesadaran dan pengetahuan personil mengenai sanitasi. Sedangkan faktor penyebab sanitasi pada bangunan adalah luas ventilasi yang kurang memadai membuat ruangan cukup panas. Kata Kunci : Bangunan, Diagram Pareto, Diagram Ishikawa, Karyawan, Sanitasi, Rumah makan Mr. Teto
-
Kata Kunci : Bangunan, Diagram Pareto, Diagram Ishikawa, Karyawan, Sanitasi, Rumah makan Mr. Teto