PENGARUH VITAMIN E TERHADAP KADAR DELTAMETHRIN PADA HATI AYAM BROILER YANG TERPAPAR DELTAMETHRIN
ERLITHMA DYNA F, drh. Puspa Wikan Sari, S.U.
2014 | Skripsi | KEDOKTERAN HEWANPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh vitamin E terhadap kadar deltamethrin pada hati ayam broiler yang terpapar deltamethrin. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi pengetahuan bagi masyarakat bagaimana bahayanya mengkonsumsi hati ayam yang terpapar deltamethrin dan memberi pengetahuan bagi masyarakat akan pentingnya manfaat dari vitamin E. Enam ekor ayam broiler dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing 3 ekor. Kelompok I adalah kelompok yang mendapatkan deltamethrin (5 mg/l) sedangkan kelompok II adalah kelompok deltamethrin dan vitamin 50 IU. Pemberian deltamethrin dimulai pada umur 7 hari sampai umur 35 hari dan pemberian vitamin E dimulai pada hari ke 28 sampai hari ke 35. Pada hari ke 35 seluruh ayam dikorbankan diambil hatinya dan dilakukan preparasi untuk pemeriksaan kadar deltamethrin dengan HPLC. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan T-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar deltamethrin pada kelompok I 0,160 ± 0,055 mg/kg dan pada kelompok II 0,145 ± 0,182 mg/kg. Setelah dilakukan analisis dengan t-test ternyata belum menunjukkan perbedaan yang signifikan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian vitamin E (50IU/1 hari/1 minggu) pada hati ayam yang terpapar deltamethrin belum dapat menurunkan kadar deltamethrin secara signifikan.
This research aims to determine the effect of vitamin E against deltamethrin levels in the liver of broiler chicken’s exposed to deltamethrin. The result are expected to become as a public knowledge how this broiler chicken’s liver exposed to deltamethrin can be dangers if its eaten by people and become as a impart knowledge go to community that importance of the benefits of vitamin E. Six chickens divided into 2 groups and each groups has 3 chickens. From the first group is the group that all the chickens have been received a 5 mg/l of deltamethrin, and the second group is the group that all the chickens have been received a deltamethrin and vitamin 50 IU. Giving of the deltamethrin start at the age of 7 days until 35 days of age, then giving the vitamin E start at the age of 28 days until 35 days of age. In the days of 35, the whole chickens been sacrificed and the hearts also taken, so that the preparation for a examination grade of deltamethrin performed with HPLC. The result from this research shows the average rate of deltamethrin content from the first group is 0,160 ± 0,055 mg/kg and from the second group is 0,145 ± 0,182 mg/kg. After the analysis is done by using the t-test unfortunattely the test has not yet to show the significant differences. From the results of this research concluded that adduction of the vitamin E (50IU/1 day/1 week) on chicken’s liver exposed to deltamethrin cannot reduce levels of deltamethrin as significant.
Kata Kunci : deltamethrin, vitamin E, hati, broiler