PENGUKURAN PRODUKTIVITAS PADA PROSES PRODUKSI INDUSTRI GNP SNACK, MUNTILAN DENGAN PENDEKATAN RASIO OUTPUT/INPUT
ARTIKA DESIMETRI, Ir. Suharno, M.Eng, M.Eng.Sc
2014 | Tugas Akhir | D3 AGRO INDUSTRIPengukuran produktivitas dilakukan untuk mengetahui tingkat produktivitas dan hubungan antara output dan input pada proses produksi yang mempengaruhi peningkatan dan penurunan produktivitas di Industri GNP Snack periode bulan Januari 2013 sampai Juni 2013 sehingga dapat mengevaluasi kinerja industri dan dapat dilakukan perbaikan. Metode yang digunakan pada Tugas Akhir ini menggunakan metode pendekatan rasio output/input. Dimana akan dicari nilai produktivitas parsial, produktivitas faktor total dan produktivitas total periode bulan Januari 2013 sampai Juni 2013. Pengukuran produktivitas dianalisis dengan membandingkan produktivitas periode tertentu terhadap periode dasar, dimana dalam pengukuran ini menggunakan harga konstan pada bulan dasar. Berdasarkan hasil pada tugas akhir ini menunjukkan bahwa sumber daya bahan baku mempunyai pengaruh yang paling mendominasi dalam pengukuran produktivitas, yaitu sebesar 80,21%. Sedangkan sumber daya yang lainnya hanya mempunyai pengaruh yang sedikit yaitu sumber daya energi sebesar 4,98%, tenaga kerja sebesar 4,19% dan modal sebesar 10,62%. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa produktivitas parsial bahan baku mengalami penurunan dari bulan Januari 2013 sampai Juni 2013 yaitu dari 1,49 menjadi 1,38 dan produktivitas tenaga kerja dari 30,17 menjadi 24,66. Produktivitas parsial energi bulan Februari 2013 dan Mei 2013 mengalami peningkatan dengan nilai 32,17 dan 27,12. Produktivitas parsial modal mengalami peningkatan pada bulan Maret 2013 dengan nilai 14,59. Sedangkan produktivitas faktor total dan totalnya mengalami penurunan dari bulan Januari 2013 sampai Juni 2013 yaitu dari 2,66 menjadi 1,4 dan 1,22 menjadi 1,07.
Productivity measurement is performed to determine the level of productivity and the relationship between outputs and inputs in the production process that affect the increase and decrease in productivity in the Snack Industry GNP period January 2013 to June 2013 in order to evaluate the performance of the industry and can be repaired. The method used in this final approach using the ratio of output / input. Where to look for the value of the partial productivity, total factor productivity and total productivity period January 2013 to June 2013. Measuring productivity is analyzed by comparing the productivity of a particular period of the base period, which in this measurement using constant prices in the base. Based on the results of this thesis show that the raw material resources of the most dominating influence in the measurement of productivity, amounting to 80.21%. While other resources that have only slight influence which energy resources at 4.98%, 4.19% of the labor and capital of 10.62%. The measurement results show that the partial productivity of raw materials decreased from January 2013 to June 2013, from 1.49 to 1.38 and the labor productivity of 30.17 into 24.66. Productivity energy partial month February 2013 and May 2013 have increased the value of 32.17 and 27.12. Capital partial productivity increased in March 2013 with a value of 14.59. While the total and total factor productivity decreased from January 2013 to June 2013, from 2.66 to 1.4 and 1.22 to 1.07.
Kata Kunci : Produktivitas, Rasio Output/Input, Produktivitas Parsial, Produktivitas Faktor Total, Produktivitas Total