Laporkan Masalah

PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI SABUN PADAT BERBAHAN DASAR VCO DAN SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN MINYAK KAYU MANIS SEBAGAI PARFUM

SRI HARTUTI, Prof. Dr. Bambang Setiaji

2014 | Skripsi | KIMIA

Telah dilakukan pembuatan sabun mandi dengan bahan dasar minyak kelapa dan NaOH yang dilarutkan dalam susu kambing dengan proses panas pada suhu 50 – 55 ºC. Minyak kayu manis ditambahkan ke dalam sabun untuk memberikan aroma wangi yang mampu menutupi bau prengus susu kambing, dimana saat ini diketahui hanya minyak melati yang mampu menutupi bau prengus pada sabun yang dihasilkan. Untuk menentukan kondisi optimum dari produk yang akan dihasilkan, dilakukan variasi terhadap volume minyak kelapa (VCO). Volume VCO divariasi pada 20; 22; 24; 26; 28; 30; 32 mL. Sabun mandi yang didapatkan telah diuji kualitas sesuai dengan SNI 06-3532-1994 meliputi kadar air, asam lemak, jumlah asam lemak/alkali bebas, asam lemak tak tersabunkan dan minyak mineral. Parameter kualitas sabun lainnya yang diuji yaitu pH dan tinggi busa sabun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan penambahan volume VCO akan mempengaruhi mutu sabun, sehingga menentukan kualitas sabun yang dihasilkan. Sabun dengan kualitas terbaik adalah sabun dengan volume VCO 30 mL. Sabun ini memiliki kandungan jumlah asam lemak 67,06 %, jumlah alkali bebas 0,25 %, jumlah lemak tak tersabunkan 2,38 %, kadar air 16,75 %, pH 10, tinggi busa sabun 2,5 cm dan negatif terhadap analisis minyak mineral.

The production of bath soap from virgin coconut oil (VCO) and NaOH as precursors which diluted in goat milk at 50-55 oC has been carried out. The addition of cinnamon oil gives an essential fragrance in order to cover up the smell of goat milk. Meanwhile, Jasmine oil remains to be known as an additive essence to eliminate goat milk odor. Therefore, cinnamon oil was added to substitute jasmine oil as an essential perfume to the bath soap. The determination of optimal condition was conducted by varying VCO volume. Its various volumes were 20; 22; 24; 26; 28; 30 and 32 mL. The quality of bath soap has been tested in accordance with SNI 06-3532-1994 which control the content of water, fatty acid, FFA/free alkaline, unsaponified fatty acid, and mineral oil. Moreover, pH and its foam height were also analysed as its benchmark quality. The result showed the higher of VCO volume will be affecting soap grade as a determination of its quality. The best soap quality was 30 mL of VCO which contain 67.06 % of fatty acid, 0.25 % of free alkaline, 2.39 % of unsaponified fatty acid, 16.75 % of water, pH 10, foam height as high as 2.5 cm with negative result of mineral oil.

Kata Kunci : sabun, VCO, susu kambing, kayu manis


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.