PERILAKU PETANI AGROFORESTRI UNTUK MENDUKUNG DIVERSIFIKASI PANGAN RUMAH TANGGA DI UNIT MANAJEMEN HUTAN RAKYAT KECAMATAN AMPEL KABUPATEN BOYOLALI
IKA NUURHAYATI, Dr. Agr. Ir. Sri Peni Wastutiningsih
2014 | Tesis | S2 Penyuluhan dan Komunikasi PembangunanDiversifikasi pangan merupakan salah satu pilar dalam mewujudkan ketahanan pangan. Namun, pada kenyataanya diversifikasi pangan masih terhambat pola pikir masyarakat. Daerah sekitar hutan sering diidentikkan dengan daerah rawan pangan yang menunjukkan bahwa tingkat konsumsi energi pangan masih belum mencukupi angka harapan. Penelitian ini bertujuan menganalisis usahatani agroforestri, konsumsi energi pangan petani agroforestri, dan faktorfaktor yang mendukung diversifikasi pangan. Metode yang digunakan adalah mix method. Data kuantitatif digunakan untuk mendukung data kualitatif. Penentuan sampling dilakukan secara purposive di Unit Manajemen Hutan Rakyat Kecamatan Ampel Kabupaten Boyolali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agroforestri mendukung diversifikasi pangan. Pola tanam yang mendukung adalah agrisilviculture dan multipurpose trees production system dengan tanaman kayu berada di sekeliling tegalan. Faktor yang mendukung diversifikasi pangan adalah dukungan sosial, kebebasan pribadi, sumberdaya. Faktor yang kurang mendukung adalah niat, akses informasi serta kondisi dan situasi untuk bertindak. Konsumsi pangan petani belum mencukupi konsumsi harapan dan termasuk ke dalam golongan sangat rawan pangan apabila pengeluaran untuk diversifikasi pangan hanya berasal dari pendapatan usahatani.
Food diversification represent one of the pillar in realizing food security. But in fact, food diversification still pursued a patterned thinking society. Area of around forest often assume with food insecurity area was indicated that consume of food energy still not yet answered the demand expectation number. This research purpose were analyzing pattern plant and production of agroforestry, consume food of agroforestry farmer household, and factors supporting food diversification. The research method used mix method approach. Quantitative data was supported for explaining qualitative data. Research sampling determined by purposive in Unit Management of Farm Forestry in Ampel District Boyolali Regency. Result of research indicated that agroforestry support food diversification. Pattern plant supporting was agrisilvicultre and multipurpose trees production system with trees on border. Supporting factors to food diversification were intention, social support, personal autonomy, and resources. Less supporting were accessibility information and action situation. Food consumption of agroforestry farmer not yet answered the demand of consumption expectation and including into very food insecurity if expenditure to food diversification only from agriculture earnings.
Kata Kunci : perilaku petani, agroforestri, diversifikasi pangan, hutan rakyat.