Laporkan Masalah

PENGARUH INVESTASI PADA PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN DAN INVESTASI PADA HUMAN CAPITAL TERHADAP KINERJA INTELLECTUAL CAPITAL DENGAN DIMODERASI OLEH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN ASING

BANGKIT NUGROHO, Dr. Ertambang Nahartyo, M.Sc., CMA.

2014 | Tesis | S2 Ilmu Akuntansi/Akuntansi Terapan

Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kepemilikan institusional dan asing terhadap hubungan investasi pada penelitian dan pengembangan, investasi pada human capital dengan kinerja intellectual capital (IC). Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2006-2011. Penentuan sampel dilakukan dengan metoda pengambilan sampel secara bertujuan (purposive sampling). Kriteria yang digunakan dalam metoda ini adalah perusahaan yang mempublikasikan laporan keuangan yang memuat data tentang biaya penelitian dan pengembangan, biaya pendidikan dan pelatihan, jumlah karyawan, jumlah persentase kepemilikan saham oleh investor institusional dan investor asing dan data keuangan yang digunakan untuk mengukur kinerja IC dengan model VAIC. Data dikumpulkan dengan metoda dokumentasi dan dianalisis dengan regresi dan uji residual. Hasil analisis menunjukkan bahwa investasi pada penelitian dan pengembangan berpengaruh negatif terhadap kinerja IC. Investasi pada human capital berpengaruh positif terhadap kinerja IC. Kepemilikan institusional tidak memoderasi hubungan investasi pada penelitian dan pengembangan dengan kinerja IC. Kepemilikan institusional tidak memoderasi hubungan investasi pada human capital dengan kinerja IC. Kepemilikan asing memoderasi hubungan investasi pada penelitian dan pengembangan dengan kinerja IC. Kepemilikan asing memoderasi hubungan investasi pada human capital dengan kinerja IC.

This study aims to investigate the influence of institutional and foreign ownership on the relationship of investment in research and development, the investment in human capital with the performance of intellectual capital (IC). This study used a sample of companies listed on the Indonesian Stock Exchange in 2006-2011. The samples made with the sampling method aims (purposive sampling). Criteria used in this method is the company that publishes financial reports contain data on the expenses of research and development, education and training, number of employees, the percentage of share ownership by institutional investors and foreign investors, and financial data be used to measure performance of IC by VAIC model. Data collected with the method documentation and analyzed with regression and residual test. The result showed that investment in research and development negatively influences to the performance of IC. Investment in human capital positively influences to the performance of IC. Institutional ownership does not moderate the relationship of investment in research and development with performance of IC. Ownership institutional does not moderate the relationship of investment in human capital with performance of IC. Foreign ownership moderates the relationship investments in research and development with performance of the IC. Foreign ownership moderates the relationship the investment in human capital with performance of IC.

Kata Kunci : investasi pada penelitian dan pengembangan, investasi pada human capital, kepemilikan institusional, kepemilikan asing, kinerja intellectual capital, Investment in Research and Development, Investment in Human Capital, Institutional Ownership, Foreign Own


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.