PENGARUH TESTIMONIAL DAN INTERNET ESCROW DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN, NIATAN BERTRANSAKSI, DAN PERILAKU PEMBELIAN SECARA RIIL
Kevin Pinandito Pramudyo, Dr.Sony Warsono., MAFIS., Ak
2014 | Tesis | S2 Ilmu AkuntansiPenelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor dalam membangun kepercayaan pelanggan serta memahami mengenai ditinggalkannya keranjang belanja oleh pelanggan dalam lingkup e-commerce. Obyek penelitian ini adalah pengguna online yang memanfaatkan internet sebagai sarana untuk memperoleh barang atau jasa. Penelitian ini menggunakan 2 teknik pengujian yaitu menggunakan eksperimen dan survei. Data eksperimen dengan menggunakan metoda random sampel dengan menggunakan teknik berbasis situs web. Situs web dipromosikan di berbagai komunitas online sekitar 2 bulan. Dari 437 orang yang melihat situs web pada penelitian ini, didapat 146 responden dan 140 responden yang dapat diolah. Sedangkan pada survei data yang digunakan adalah seluruh responden eksperimen. Keseluruhan responden yang mengikuti eksperimen (146) hanya terdapat 94 kuesioner yang terkumpul dan hanya 73 kuesioner yang dapat diolah. Analisis data dilakukan menggunakan ANOVA untuk eksperimen dan untuk survei menggunakan Structural Equation Modelling dengan bantuan aplikasi Smart PLS. Keseluruhan hipotesis terdukung dan hasil penelitian ini berhasil membuktikan testimonial dan internet escrow merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan pelanggan terhadap penjual disitus web online yang tidak popular serta niat pelanggan untuk bertransaksi mempengaruhi pembelian secara riil dalam E-Commerce.
The aim of this research is testing factor of building customer trust and understanding causation of customer leaving in E-commerce. This research object is online users who use online as a media for getting service and product. This research is using 2 techniques through using experiment and survey. The experiment data is using random sample method by using website based technique. Website situs promoted in many communities since 2 month ago. From 437 viewers, it consists from 146 respondents and only 140 respondents can be processed. Meanwhile, the whole of experiment respondents has being used in data survey. Totally, there are 146 respondents followed this experiment and only 94 questionnaires collected. However, this research only can process 73 questionnaires. This data analyzing is using ANOVA to experiments and Structural Equation Modelling to survey the data by adding Smart PLS aplication. Whole of hypothesis are supported and the research result can prove the testimonial and internet escrow is crucial factor in influencing customer trust in unpopular website. In this case, the customer’s desire is so importace to have transaction in the real E-commerce.
Kata Kunci : testimonial, internet escrow, kepercayaan terhadap situs web tidak popular, niat pelanggan untuk bertransaksi, perilaku pembeliaan secara Riil