PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH LERAK (Sapindus rarak) PADA RANSUM YANG MENGANDUNG ASAM LEMAK OMEGA-3 TERHADAP PERFORMAN DAN PERLEMAKAN AYAM BROILER
RAHMA KHALIFATUL JANNAH, Dr. Ir. Supadmo. MS.
2014 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak buah Lerak (Sapindus rarak) dalam ransum terhadap performan dan perlemakan (lemak abdominal, lemak subkutan, dan lemak daging) ayam broiler yang mengandung asam lemak omega-3. Ayam broiler jantan strain Lohmann berumur 7 hari sebanyak 60 ekor dibagi secara acak dalam 4 kelompok perlakuan yaitu R0, R1, R2, dan R3. R0 tanpa penambahan saponin, sedangkan R1, R2, and R3 diberi ekstrak buah Lerak sebagai sumber saponin dengan perbedaan level yaitu 0,1, 0,3, dan 0,5% saponin. Masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan Parameter yang diamati adalah performan (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan) dan perlemakan. Data yang diperoleh dianalisis variansi Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dan diikuti dengan uji Duncan’s Mutiple New Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan saponin dari ekstrak buah lerak tidak berpengaruh negatif terhadap performan. Penambahan ekstrak buah lerak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap lemak daging paha. Penambahan ekstrak buah lerak (Sapindus rarak) sebesar 0,1% mampu menurunkan kadar lemak daging paha.
The research was conducted to determine the effect of Lerak fruit (Sapindus rarak) extraction as feed additives on performance and fatness (abdominal fat, subcutaneous fat, and meat fat) of broilers which were fed with basal diet contained omega-3 fatty acid. Sixty male broiler chickens Lohmann strain of 7 days old were randomly divided in to four groups of treatment R0, R1, R2, and R3. R0 was raised without saponin while R1, R2, and R3 were given Lerak fruit extract as saponin source with different levels 0, 0.1, 0.3 and 0.5% of saponin. Each treatment consisted of three replications of five chickens each. Data of productivity performance (Feed Intake, Average Daily Gain, and Feed Conversion Ratio) and fatness were analyzed using one way of completely randomised design, followed by DMRT. The results showed that the treatments using saponin from Lerak fruit extraction up to 0.5% has no negative effect to the performance of broilers. The addition of 0.1% Sapindus rarak fruit extract decreased fatty meat of thighs percentage (P<0.05).
Kata Kunci : Ayam broiler, Buah lerak (Sapindus rarak), Saponin, Performan, Perlemakan, Minyak ikan lemuru