KARAKTERISTIK MINYAK ZAITUN (OLIVE OIL) DAN MINYAK GORENG KELAPA SAWIT SEBAGAI MINYAK UNTUK TRANSFORMATOR
GEMA ROMADHONA, Prof. Dr. Ir. T. Haryono, M.Sc.
2014 | Tesis | S2 Teknik ElektroMinyak isolasi transformator yang masih umum digunakan di Indonesia adalah Shell Diala B produksi pertamina yang berasal dari minyak bumi. Pada penelitian ini digunakan minyak nabati (minyak zaitun, minyak goreng kelapa sawit, dan percampuran keduanya) untuk diketahui kelayakannya sebagai minyak untuk transformator. Minyak nabati memiliki kelebihan dibandingkan dengan minyak bumi yaitu dapat diperbaharui/terbarukan/renewable, sustainable, tidak beracun, dapat diurai kembali/biodegradable, dan ramah lingkungan. Parameter yang diketahui dalam pengujian yaitu besarnya nilai tegangan tembus (breakdown voltage), pada suhu 28 o C sampai 90 o C dengan kenaikan setiap 20 o C, titik nyala (flash point), titik tuang (pour point), dan kekentalan/viskositas (viscosity). Dari hasil pengujian didapat bahwa pada suhu 28 o C minyak zaitun murni merupakan minyak yang paling tinggi tegangan tembusnya dan layak digunakan sebagai minyak trafo karena memiliki tegangan tembus sebesar 43 kV, di atas metode uji IEC 156 yaitu ≥ 30 kV/2,5 mm. Pada semua minyak, kenaikan suhu akan menyebabkan kenaikan nilai tegangan tembus, karena gelembung udara pada minyak akan berkurang. Pada suhu 90 o C hasil yang paling tinggi tetap dipegang oleh minyak zaitun yaitu dengan nilai tegangan tembus 52,31 kV. Titik nyala yang paling tinggi pada minyak goreng kelapa sawit murni sebesar 324 o C, di atas metode uji IEC 296A (> 140 o C). Titik tuang yang paling rendah pada minyak zaitun murni sebesar -12 o C, di bawah metode uji IEC 296 (≤ -30 o C). Sementara viskositas dari semua komposisi minyak memiliki nilai yang hampir sama yaitu sekitar 40 cST, di bawah standar metode uji IEC 296 class 1 (≤ 11 cSt).
Transformer insulating oil, which is still commonly used in Indonesia, is Shell Diala B pertamina production is derived from petroleum. Vegetable oils (olive oil, palm cooking oil, and a mixture of both) to be known as the suitability for transformer oil were used in this study. Vegetable oils have some advantages over petroleum, which are renewable, sustainable, not toxic, biodegradable, and environmentally friendly. Parameters measured and tested were the values of breakdown voltage, at a temperature of 28 o C to 90 o C with each increment of 20 ° C, flash point, pour point and viscosity. The test results showed that the pure olive oil had the highest breakdown voltage at 28 o C and fit for use as transformer oil because it had a breakdown voltage of 43 kV, which value was higher than the value of the test method standard of IEC 156 i.e. ≥ 30 kV / 2.5 mm. On all the oil, the temperature rise caused an increase in the value of breakdown voltage, due to the reduction of air bubbles in the oil. At a temperature of 90 o C, olive oil still had the highest value of breakdown voltage of 52.31 kV. The highest flash point on pure palm cooking oil was 324 ° C which was higher than that of the test method standard of IEC 296 A (> 140 o C). The lowest pour point in the pure olive oil was -12 o C according the test method standard of IEC 296 (≤ -30 °C). While the viscosity of the oil composition has almost the same value of about 40 cSt, according the test method standard of IEC 296 class 1 (≤ 11 cSt).
Kata Kunci : Minyak transformator, minyak goreng kelapa sawit, minyak zaitun, tegangan tembus, titik nyala, titik tuang, viskositas.