Laporkan Masalah

EKSTRAKSI CIRI BERBASIS WAVELET UNTUK PENGHITUNGAN KUANTITAS BAKTERI LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS PADA YOGURT (S2 TE) FT UGM

Andi Sri Irtawaty, Prof. Adhi Susanto, M.Sc, Ph.D.

2014 | Tesis | S2 Teknik Elektro

Pesatnya perkembangan teknologi di bidang industri, khususnya yang berhubungan dengan pembuatan yoghurt telah menantang suatu rekayasa media yang inovatif dan kreatif yang diperlukan. Yogurt merupakan olahan susu asam yang berasal dari proses fermentasi yang dilakukan oleh bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus. Yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah melakukan ekstraksi ciri untuk menghitung kuantitas bakteri Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus Thermophilus yang akan diujikan pada beberapa sample yoghurt untuk 2 kondisi suhu, yaitu suhu kulkas (<40C) dan suhu kamar (>40C). Proses pengolahan citra dimulai dari akuisisi data citra/image, pemrosesan dan pengujian. Pada penelitian ini, citra diakuisisi dengan menggunakan Optilab dimana lensa Optilab dihadapkan pada lensa okuler dari mikroskop optik. Citra yang di tangkap oleh optilab dan mikroskop yang terhubung dengan laptop di-capture lalu diolah datanya dengan bantuan software Matlab 7.1. Citra hasil capture inilah yang akan diproses lebih lanjut dengan proses pengolahan citra. Sistem simulasi ini diujikan sebanyak beberapa kali pengambilan sampel data citra bakteri pada yogurt, lalu melakukan proses penghitungan kuantitas bakteri untuk 2 kondisi suhu sampel yogurt, yaitu pada suhu kulkas (<40C) dan suhu kamar (>40C). Hasil analisa yang dilakukan melalui proses pengolahan citra tersebut akan dibandingkan dengan proses perhitungan secara manual.

The rapid developments in the technology industry, in particular relating to the manufacture of yogurt has challenged an innovative engineering and creative media are required. Yogurt is a dairy acid derived from the fermentation process carried out by Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus bacterias. Which will be carried out in this research is to extract features and compute the quantity of Lactobacillus bulgaricus and Streptococcus thermophilus bacterias to be tested on a sample of yogurt for 2 temperature conditions, refrigerator temperature (<40C) and room temperature (>40C). Image processing begins from the acquisition of image data / image of processing and testing. In this study, the image was acquired by using a lens Optilab where exposed to the ocular lens of the microscope optics. The image captured by optilab + in microscope connected to a laptop in data-capture and processed with the aid of software Matlab 7.1. Image capture is that outcomes will be further processed by the image processing. The simulation system was tested several times as much image data sampling of bacteria in yogurt, then the counting processing of quantity of yogurt bacteria for two temperatures condition. They are refrigerator temperature (<40C) and room temperature (>40C). The results of analysis carried out by the image processing will be compared with manual calculation processing.

Kata Kunci : Yogurt, Lactobacillus Bulgaricus, Streptococcus Thermophilus, Ekstraksi ciri, Suhu kulkas, Suhu kamar


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.