Laporkan Masalah

PENAMPILAN INDUK SAPI SIMMENTAL PERANAKAN ONGOLE DAN PERANAKAN ONGOLE PERIODE MENYUSUI DI KELOMPOK TERNAK VILLAGE BREEDING CENTER

HERYUANDRA PALUPI PUTRI, Prof. Dr. Ir. Endang Baliarti, SU.

2014 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKAN

INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan induk sapi Simmental Peranakan Ongole (SIMPO) dan Peranakan Ongole (PO) pada periode menyusui. Data yang diamati dalam penelitian ini adalah body condition score (BCS), berat badan (BB) induk, average daily gain (ADG) pedet, konsumsi bahan kering (BK), bahan organik (BO), kecernaan BK (KBK) dan kecernaan BO (KBO). Lokasi penelitian di kelompok ternak Sumber Ayu dan Andini Rahayu yang merupakan Village Breeding Center (VBC) ternak sapi potong. Sebagai sampel penelitian berjumlah 12 ekor induk sapi pada periode menyusui terdiri dari 4 ekor induk sapi PO dan 8 ekor induk sapi SIMPO beserta pedetnya. Sapi dipelihara oleh peternak dikandang kelompok dengan pola pemeliharaan masih tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi BK dan BO serta KBK dan KBO pada induk sapi SIMPO dan PO tidak berbeda nyata, demikian juga untuk BCS induk serta ADG pedet kecuali pada BB induk yaitu sapi SIMPO sebesar 405,12±54,97 dan induk sapi PO sebesar 303,97±70,48. BCS induk saat beranak yaitu induk sapi SIMPO sebesar 3,00±0,00 dan induk sapi PO sebesar 2,75±0,50. Dari penelitian disimpulkan bahwa penampilan induk sapi SIMPO dan PO pada periode menyusui tidak berbeda nyata.

The research aims to determine performance of Simmental Ongole Crossed Cows (SOCC) and Ongole Grades (OG) cows during lactation. The data was collected is body condition score (BCS), gain, calf average daily gain (ADG), dry matter (DM) consumption, organic matter (OM) consumption, DM diggestibility and OM diggestibility. The research location in Sumber Ayu and Andini Rahayu farmers group as village breeding center (VBC) beef cattle. Twelve cow consists of 4 Ongole Crossed and 8 Simmental ongole crossed were used in this research. Animals were kept by farmers in a traditional system. The result of this research showed that DM and OM consumption also DM and OM diggestibility were not significantly different. The result of statistic analyzed showed the not significant different in BCS of cows and calf ADG excepted in gain cows were SOCC 405,12±54,97 and OG 303,97±70,48. BSC cows when give birth were SOCC 3,00±0,00 and OG 2,75±0,50. The implications of this results showed the performance of SOCC and OG cows during lactation were not significantly different.

Kata Kunci : Penampilan induk, Sapi SIMPO, Sapi PO, ADG pedet, Village Breeding Center


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.