Laporkan Masalah

PENGARUH TINGGI DAN LAMA GENANGAN TERHADAP KETAHANAN, STATUS KARBOHIDRAT DAN PERTUMBUHAN PADI (Oryza sativa L.)

SUHESTI KUSUMADEWI, Dr. Diah Rachmawati, M.Si.

2014 | Skripsi | BIOLOGI

Pengelolaan air merupakan salah faktor yang perlu diperhatikan dalam budidaya tanaman padi. Penggenangan merupakan salah satu teknik budidaya guna meningkatkan produktivitas tanaman padi. Penggenangan yang dilakukan secara optimal mampu meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas tanaman padi, namun di sisi lain dapat menurunkan pertumbuhan dan produktivitasnya apabila diberikan secara tidak tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketahanan, status karbohidrat tanaman dan pertumbuhan tanaman padi (Oryza sativa L.) kultivar Inpara 5 dan IR64 pada tinggi dan lama genangan berbeda. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor , yaitu tinggi dan lama genangan. Perlakuan tinggi genangan terdiri atas 3 level yaitu tanpa genangan, genangan setengah penuh dan genangan penuh. Perlakuan lama genangan terdiri dari 3 level yaitu genangan selama 5 hari, 10 hari dan 15 hari. Parameter yang diamati meliputi persentase tanaman hidup, tinggi tanaman, jumlah daun, biomassa tanaman, kadar klorofil, kadar gula terlarut, kadar pati dan pH tanah. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan uji Analisis Variansi (ANAVA) dilanjutkan dengan uji DMRT dengan tingkat signifikansi 95%. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan lama dan tinggi genangan mempengaruhi ketahanan, pertumbuhan tanaman dan status karbohidrat tanaman padi kultivar IR64 dan Inpara 5. Peningkatan tinggi dan lama genangan menurunkan ketahanan, tinggi tanaman, jumlah daun, biomassa tanaman, kadar klorofil dan kadar pati tanaman padi kultivar IR64 dan Inpara 5, namun tidak mempengaruhi kadar gula terlarut. Ketahanan hidup tanaman padi (Oryza sativa L.) kultivar Inpara 5 lebih tinggi daripada kultivar IR64.

Water management is one of the factor to be considered in rice cultivation. Inundation is one of the cultivation techniques to improve the productivity of rice. Inundation that given optimally able to increase the growth and productivity of rice, but on the other hand can reduce growth and productivity if given inappropriately. The objectives of this research was to determine the resistance, carbohydrate status and growth of rice plants (Oryza sativa L.) cultivars Inpara 5 and IR64 at different depth and duration of inundation. This experiment was designed using completely randomized design with 2 factors, i.e.: depth and duration of inundation. The depth of inundation consist of 3 levels i.e: no inundation, partially inundation and completely inundation. The duration of inundation consist of 3 levels i.e.: 5 days, 10 days and 15 days. The observed parameters were percentage of survive plants, plant height, number of leaves, plant biomass, chlorophyll content, soluble sugar, starch and soil pH. The data were analyzed using Analysis of Variance test (ANOVA) and followed by Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) at 95% significance level. The results showed that treatment of depth and duration inundation affect the resistance, carbohydrate status and plant growth of rice cultivar IR64 and Inpara 5. Increasing in depth and duration of inundation decreased plant resistance, plant height, number of leaves, plant biomass, chlorophyll content and starch content of rice cultivar IR64 and Inpara 5, but did not affect the soluble sugar. The resistence of rice cultivar Inpara 5 was higher than IR64.

Kata Kunci : penggenangan, ketahanan, status karbohidrat, pertumbuhan, padi


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.