KETEBALAN DAGING TIGA JENIS GURAMI (Osphronemus goramy)
ALFIAN SUBIANTORO, Dr. Ir. Iwan Yusuf B.L, M.Sc.
2014 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANANProduk olahan ikan yang tersedia untuk konsumen cukup banyak contohnya filet ikan, tetapi informasi tentang filet ikan masih kurang seperti ketebalan daging dan rendemen setiap jenis ikan sebagai bahan mentah. Salah satu ikan yang sering diolah secara filet adalah gurami. Jenis gurami yang digunakan dalam penelitian ini adalah gurami putih, gurami hitam, dan gurami blorok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketebalan daging dan rendemen daging dari tiga jenis gurami. Bahan penelitian ini adalah gurami dari tiga jenis gurami yaitu gurami putih, hitam, dan blorok dengan ukuran 300 g, 400 g, 500 g, 600 g, dan 700 g dengan rentang nilai kurang lebih 20 g, penelitian ini dimulai dengan pengukuran bahan kemudian dilanjutkan dengan proses filet untuk mengetahui ketebalan daging dan rendemen daging. Gurami dengan berat 700 gram memiliki nilai rendemen daging tertinggi dengan rata-rata 47,54%. Nilai rendemen filet daging gurami blorok merupakan yang tertinggi dengan kisaran 38,36 % – 49,08 %, selanjutnya gurami hitam dengan kisaran rendemen filet 36,78 % – 47,53 %, dan nilai rendemen filet daging yang terendah adalah gurami putih dengan kisaran 35,86 % – 46,07 %. Nilai ketebalan daging gurami blorok merupakan yang tertinggi dengan kisaran 1,23 – 1,68 cm, selanjutnya gurami hitam dengan kisaran 1,04 – 1,64 cm, dan nilai ketebalan daging yang terendah adalah gurami putih dengan kisaran 1,01 – 1,53 cm
Processed fish products are available to consumers quite a lot of examples filet of fish, but the information is still lacking such a fish filet meat thickness and yield of each type of fish as raw material. One of the fish filet is often treated gurami. Type gurami used in this study were white gurami, black gurami, and spots gurami. This study aims to determine the thickness of the meat and meat yield of the three types of gurami. This study material is of three types of gurami namely white, black, and spots with size 300 g, 400 g, 500 g, 600 g, and 700 g with a range of values of approximately 20 g, this study begins with the measurement of material then continued the process to determine the thickness of the filet meat and meat yield. Spots gurami weighing 700 grams has a high meat yield values with an average 47.54%. Value filet meat yield is the highest spots gurami with a range of 38.36% - 49.08%, with a further range of black gurami fillet yield of 36.78% - 47.53%, and the value of the lowest yield of filet meat is white gurami with a range of 35.86% - 46.07%. Spots gurami meat thickness value is the highest in the range of 1.23 to 1.68 cm, then the black gurami ranging from 1.04 to 1.64 cm, and the lowest value of the thickness of the meat is white gurami with a range of 1.01 to 1, 53 cm.
Kata Kunci : Filet, Gurami, Ketebalan Daging, Rendemen