Laporkan Masalah

KONSUMSI BERAS ORGANIK PADA TINGKAT RUMAH TANGGA DI KOTA YOGYAKARTA

PRADESI SULISTYANA, Dr. Jangkung Handoyo Mulyo, M.Ec.

2014 | Skripsi | SOS.EK. PERTANIAN (AGROBISNIS)

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui pola konsumsi beras organik di wilayah Kota Yogyakarta (2) Mengetahui karakteristik beras organik yang dikonsumsi di wilayah Kota Yogyakarta dan (3) Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan beras organik di Kota Yogyakarta. Metode dasar penelitian ini adalah analisis deskriptif, penentuan responden ditentukan secara incidental sampling, yaitu 35 responden konsumen beras organik di Kota Yogyakarta.Datadianalisis dengan regresi berganda metode kuadrat terkecil OLS (Ordinary Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat 3 kategori pola konsumsi beras organik di Kota Yogyakarta yaitu (a) Rumah tangga yang mengkonsumsi beras organik secara rutin, (b) Rumah tangga yang mengkonsumsi beras organik dicampur beras non organik, (c) Rumah tangga yang mengkonsumsi beras organik secara kadang-kadang. Dengan hasil sebagai berikut: jumlah pengeluaran pangan per bulan 2,1juta – 5juta (45,71%), jumlah konsumsi per bulan 21-40 kg dengan jumlah anggota keluarga 5-7 orang (51,43%), konsumen memilih agen distributor sebagai tempat utama pembelian beras organik (60%), alasan utama mengkonsumsi karena faktor kesehatan (88,57%), konsumen merasa puas mengkonsumsi beras organik (85,71%), lama mengkonsumsi 1-6 bulan (42,86%), sumber informasi tentang manfaat beras organik dari media elektronik (36,36%) dan informasi tentang karakteristik beras organik dari agen distributor, (2) Konsumen beras organik pada tingkat rumah tangga di Kota Yogyakarta (40%) mengkonsumsi beras organik varietas menthik wangi. Karakteristik beras organik yang disukai oleh konsumen adalahnasi organik tahan lama, tekstur beras kesat, persentase beras patah sedikit (10-20%), warna beras putih, aroma beras wangi, beras bersih, aroma nasi wangi, rasa nasi manis, dan pulen, (3) Konsumsi beras organik secara positif dipengaruhi oleh harga beras non organik, harga mie instan, faktor kesehatan dan secara negatif oleh harga tempe dan harga tahu. Beras non organik dan mie instan merupakan barang substitusi, sedangkan tempe dan tahu merupakan barang komplementer beras organik.

This research was conducted (1) to determine the organic rice consumption patterns in the region of Yogyakarta City (2) to determine the characteristics of organic rice consumed in the region of Yogyakarta City and (3) to identify the factors influencing the demand for organic rice in Yogyakarta City. The basic method for this research is descriptive analysis. The research located in Yogyakarta City were determined through incidental sampling, there were 35 organic rice consumers as respondents in Yogyakarta City. Data was analyzed with multiple linier regression by Ordinary Least Square (OLS). The result showed that (1) there are 3 categories for the consumption patterns of organic rice at the household level in Yogyakarta City, they are routinely, mixed with non-organic rice, and occasionally. With the following results: total food expenditure per month 2,1 million rupiahs - 5 million rupiahs (45,71%), the amount of consumption per month is 21-40 kg by the number of family 5-7 members (51,43%), most consumers choose distributor as a place to purchase organic rice (60%), the main reason of organic rice consumption is the health factor (88,57%), consumers are satisfied to consume organic rice (85,71%), the long of consumption is 1-6 months (42,86%), source of information about the benefits of organic rice from the electronic media (36,36%) and information about the characteristics of organic rice from distributors, (2) consumers of organic rice at the household in Yogyakarta City (40%) consume organic rice from menthik wangi.Characteristic of organic rice is favored by consumers is more durable resistance, rough texture, low broken rice percentage (10- 20%), white color, the rice smells fragrant, clear rice, sweet taste, and fluffier level, (3) the consumption of organic rice is positively affected by organic rice consumption are the price of non-organic rice, instant noodles price, health factor and negatively affected by price of tempe and tahu price. Non-organic rice and instant noodles are substitutes for organic rice, while tempe and tahu are complements of organic rice.

Kata Kunci : beras organik, pola konsumsi, karakteristik beras organik, permintaan beras organik


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.