PRODUKSI KARKAS DAN PERLEMAKAN ABDOMINAL AYAM BROILER YANG MENDAPATKAN PENAMBAHAN LIMBAH KUE KERING DALAM RANSUMNYA
DWI ASTUTI PRIHATINI, Prof. Dr. Ir. Sri Harimurti, SU
2014 | Skripsi | ILMU DAN INDUSTRI PETERNAKANPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan limbah kue kering sebagai salah satu bahan pakan penyusun ransum ayam broiler terhadap produksi karkas dan bagian-bagiannya serta lemak abdominal. Sebanyak 90 ekor day old chick (DOC) ayam broiler strain Lohmann dibagi secara acak menjadi 3 kelompok perlakuan. Setiap perlakuan diulang 3 kali, masing-masing terdiri dari 10 ekor ayam. Tiga kelompok perlakuan tersebut berturut-turut yaitu R0 pakan tanpa penggunaan limbah kue kering, R1 pakan dengan penggunaan limbah kue kering 2,5%, dan R2 pakan dengan penggunaan limbah kue kering 5%. Pakan perlakuan diberikan pada umur ayam 7 hari sampai dengan umur ayam 28 hari. Pakan yang digunakan dalam penelitian mengandung CP 21- 22% dan ME 3050-3066 kcal/kg. Variabel yang diamati meliputi berat hidup, berat dan persentase karkas, berat bagian-bagian karkas (dada dan paha), serta berat dan persentase lemak abdominal. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi Rancangan Acak Lengkap Pola Searah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan limbah kue kering dalam ransum ayam broiler tidak mempengaruhi produksi karkas, berat bagian-bagian karkas (dada dan paha) maupun lemak abdominal yang dihasilkan ayam broiler.
This study was conducted to determine the use of cookies waste and its effects on carcass production and abdominal fatness of broiler chickens. A total of 90 day old chick (DOC) Lohmann strain broilers were randomly devided into 3 treatments. Each treatment consisted of 3 replications with 10 birds each. The three treatment groups were R0 without cookies waste, R1, R2 were the use of 2.5% and 5% cookies waste, respectively. The dietary treatments were given from day 7 until day 28. The feed used in the study contained CP 21-22% and ME 3050-3066 kcal/kg. The data which collected were live weight, carcass weight, percentage of carcass, main cuts of carcass (breast and thigh), abdominal fat weight and percentage of abdominal fat. The data were analyzed One Way of ANOVA. The results showed that the use of cookies waste did not affect live weight, carcass weight, percentage of carcass, main cuts of carcass (breast and thigh), abdominal fat weight, and percentage of abdominal fat of broiler chickens.
Kata Kunci : Limbah kue kering, Karkas, Lemak abdominal, Ayam broiler