Laporkan Masalah

PERUBAHAN TOTAL ANTIOKSIDAN BUAH JAMBU AIR (Syzigium samarangense) VARIETAS DALHARI SELAMA PENGEMASAN DAN PENYIMPANAN SUHU 50C

AMALIA SEPTYANI, Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc

2013 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIAN

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan total antioksidan yang terjadi pada buah jambu air pascapanen yang dikemas dan disimpan pada penyimpanan suhu 5oC. Jambu Air varietas Dalhari umur panen 40 hari setelah penyerbukan ditempatpkan pada sterofoam tray kemudian ditutup dengan cling wrapper disimpan pada suhu 5 C. Buah jambu air varietas Dalhari ini diuji kandungan total fenolik, total flavonoid, vitamin C, dan aktivitas pemerangkapan radikal bebas. Hasil menunjukkan Jambu Air varietas Dalhari pada penyimpanan di suhu 5oC baik pada perlakuan pengemasan dan tanpa pengemasan memiliki perubahan yaitu pada aktivitas antioksidan, total senyawa fenolik dan total senyawa flavonoid mengalami peningkatan serta pada kadar vitamin C mengalami penurunan selama penyimpanan.

This work is aim to investigate the total change of post harvest jambu air which package and storage at 50C. The purpose of this research is to know the change of total antioxidant of rose apple post harvest varieties of Dalhari during of packaging and storage temperature of 50C. Rose apple varieties of Dalhari which harvest at 40 days after seeding was placed at sterofoam tray and then was sealed with cling wrapper for storage at 50C. Rose apple varieties of Dalhari this tested content the total phenolic, total flavonoids, vitamin C and radical scavenging activity. The result showed that jambu air from dalhari variety which was kept at 5C give a higher value of total antioxidant activity, phenolic compound and flavonoid compound; and lower value of vitamin C either.

Kata Kunci : Jambu air, penyimpanan suhu dingin, antioksidan, fenolik, flavonoid, vitamin C


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.