PRODUKSI ENZIM PROTEASE DARI Amylomyces rouxii B
ASTRID DIANKA PRATIWI, Dr. Ir. Retno Indrati, M.Sc.
2013 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIANEnzim protease adalah salah satu enzim yang termasuk ke dalam kelas utama golongan hidrolase karena enzim ini mampu mengkatalisis pemutusan rantai peptida dengan bantuan dan banyak diaplikasikan dalam industri pangan maupun non-pangan. Enzim ini dapat diproduksi oleh mikrobia jenis jamur, salah satunya adalah Amylomyces rouxii. A. rouxii mempunyai habitat alami pada fermentasi tape ketan dan dapat diisolasi dari ragi tape maupun tape singkong sekalipun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi produksi enzim protease oleh Amylomyces rouxii. Dalam penelitian ini, isolat ditumbuhkan dalam media beras ketan, jagung, atau kedelai dan diukur aktivitas enzim protease dengan mengukur kadar protein terlarut yang dihasilkan menggunakan metode lowry. Media terpilih digunakan untuk melihat pengaruh waktu dan suhu inkubasi serta variasi larutan basal terhadap produksi enzimnya. Pertumbuhan A. rouxii di media beras ketan pada suhu 37°C selama 3 hari inkubasi dengan variasi garam basal MgCl2, menghasilkann aktivitas paling tinggi yaitu sebesar 19.57 U/gram media.
Protease enzyme is one of the most enzyme that classified into hydrolase group, because this enzyme can catalyst the unbounded of peptide bond and have been aplicated through many food or non-food industries. This enzyme can be produce by fungus, one of them is Amylomyces rouxii. A. rouxii has a natural habitat at sticky rice tape fermentation and can be isolated from ragi tape or cassava tape . This study is aim to investigate the production condition of protease enzyme from Amylomyces rouxii. In this work, isolate was incubated in media from sticky rice, corn, or soybean, then the protease activity is measured by solved protein content which is produced by lowry method. Choosen media will be used to investigate the time, the variation of basal salts and temperature effect on enzyme production. The A. rouxii growth in sticky rice at 37oC for 3 days of incubation with variation basal salts MgCl2, produce the highest activity which is 19.57 U/gram media compare to that of anothers.
Kata Kunci : Amylomyces rouxii, enzim protease, fermentasi substrat padat, beras ketan