PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PENGERING BIJI KAKAO DENGAN KAPASITAS 50 KG
DAWUD BAIHAQI KUMARA TSANI, Lilik Dwi Setyana., ST., MT.
2013 | Tugas Akhir | D3 TEKNIK MESINBiji kakao adalah produk olahan yang biasa dikenal dengan nama cokelat.untuk proses pengeringan biji kakao, biasanya dengan cara dijemur dengan menggunakan sinar matahari. Dengan alat pengering biji kakao, diharapkan dapat membantu mengeringkan biji kakao dengan cepat. Untuk membuat alat ini dibutuhkan persiapan, terdiri dari evaluasi desain, persiapan alat dan bahan, pembelian alat ditoko bangunan, uji coba dan perbaikan. Sehingga hasilnya, dapat membantu petani biji kakao, dalam memproduksi biji kakao.
Cocoabeans are fickle production well known as chocolate. For the drying process of cocoabeans, usually waged naturally with the help of sunlight. With the drier cocoabeans, hope the drying process not take long time. For making this tool consists of the evaluation design, preparation tools and materials, workmanship tools at machine shop, and performance testing and maintenance. Then, the result can help farmer of cocoabeans, for producing of cocoabeans.
Kata Kunci : BIJI KAKAO