MENGHITUNG TOTAL KADAR AIR UNTUK MENGETAHUI KUALITAS BIJI KAKAO MENGGUNAKAN ALAT PENGERING BIJI KAKAO KAPASITAS 40 KG
NANDA ANDRI TRI SUHARYANTO, Ir. Susanto Johanes., MT.
2013 | Tugas Akhir | D3 TEKNIK MESINProses pengeringan alami diperlukan untuk mengeringkan biji kakao memiliki beberapa kelemahan , yaitu: membutuhkan lahan yang luas , tergantung pada cuaca , serta kebutuhan daya pengeringan yang lebih . Hal itu perlu untuk merancang kacang kering kakao dengan sistim pembakaran gas LPG untuk meningkatkan pengeringan dan kualitas biji kakao . Mesin pengering memiliki 3 bagian utama : gas LPG ruang bakar , ruang pengering dilengkapi dengan pengeringan rak dan selokan gas dan uap air biji kakao. Mekanisme ini pembuatan alat terdiri dari desain , alat evaluasi persiapan dan bahan, peralatan dibengkel pengerjaan , dan pengujian kinerja dan pemeliharaan . Hasil dari pengujian alat pengering kakao dengan kapasitas 40 kg adalah: a . Persentase kadar air total biji kakao di rak pertama adalah 9,00% . b . Persentase kadar air total biji kakao di rak kedua adalah 7,50 % . c . Persentase kadar air total biji kakao di rak ketiga adalah 8,75% . d . Persentase kadar air total biji kakao di rak keempat adalah 9,00% . e . Persentase kadar air total biji kakao di rak kelima adalah 7,00% . Kadar air total 70 % basah , 7,25 bakar LPG , biji kakao waktu 28 jam pengeringan.
Naturally drying process is necessary to dry the cocoa beans have some shortcomings, namely: need large tracts of land, dependent on the weather, as well as the need for more drying power. It is therefore necessary to design a cocoa bean drier with LPG gas fired systems to improve the drying and quality of cocoa beans. The dryer machine has 3 main parts: LPG gas combustion chamber, drying chamber equipped with a drying rack and sewer gas and water vapor cocoa beans. This tool-making mechanism consists of the evaluation design, preparation tools and materials, workmanship dibengkel tools, and performance testing and maintenance. Results from the testing tool cocoa dryer with a capacity of 40 kg are: a. Percentage of the total water content of cocoa beans on the first shelf is 9.00%. b. Percentage of the total water content of cocoa beans on the second shelf is 7.50%. c. Percentage of the total water content of cocoa beans on the third shelf is 8.75%. d. Percentage of the total water content of cocoa beans on the fourth shelf is 9.00%. e. Percentage of the total water content of cocoa beans on the fifth shelf is 7.00%. The total water content of 70% wet, 7.25 LPG fuel, the cocoa beans drying time of 28 hours.
Kata Kunci : BIJI KAKAO