PENGARUH INOKULASI BAKTERI PENGHASIL ACC DEAMINASE TERHADAP INFEKSI AKAR DAN PRODUKSI SPORA PADA PERBANYAKAN MIKORIZA
NURUL IZZATI SHIFA, Ir. Jaka Widada, M.P., Ph.D.
2013 | Skripsi | MIKROBIOLOGI PERTANIANPenelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh bakteripenghasil ACC deaminase terhadap derajat infeksi akar dan produksi spora dalam perbanyakan mikoriza arbuskular denganmenggunakan beberapa varietas tanaman jagung sebagai tanaman iaang. Pada penelitian ini digunakan 6 varietas jagung yang terdiri atas varietas lokal (Talangoh, Guluk-guluk dan Manding), varietas unggul (Bisma) dan varietas hibrida (Bisi 2 dan Bisi 816). Penelitian rumah kaca dilakukan dengan menggunakan Rancangan Split Plot (Split Plot Design) (3x6) dengan 3 ulangan. Faktor Pertama yaitu perlakuan inokulasi sebagai faktor petak utamayang terdiri dari 3 perlakuan yaitu (1) tanpa inokulasi, (2) inokulasi mikoriza dan (3) inokulasi mikoriza+bakteri penghasil ACC deaminase. Faktor kedua adalah varietas sebagai faktor anak petak, terdiri darienam varietas. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji DMRT (α = 5%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulasi bakteri penghasil ACC deaminase meningkatkan infeksi akar dan produksi spora pada semua varietas jagung, dan hasil tertinggi diperoleh pada varietas Bima. Inokulasi bakteri penghasil ACC deaminase juga meningkatkan pertumbuhan jagung pada semua varietas. Hasil ini mengindikasikan bahwa inokulasi bakteri penghasil ACC deaminase dapat digunakan dalam meningkatkan kualitas dalam produksi arbuskular mikoriza menggunakan teknik kultur pot.
The aim of this work was to determine the effect of inoculation of ACC deaminase -producing bacterium on the degree of root infection and spore production in arbuscular mycorrhizal propagation using maize as a host plant. In this study were used 6 corn varieties consisting of local varieties (Talangoh , guluk - guluk and Manding) yielding variety (Bisma) and hybrid varieties ( Bisi Bisi 2 and 816 ) . Greenhouse studies was conducted using Split Plot Design (3x6) with 3 replications. The first factor was the inoculation treatment as the main plot factor consisting of 3 treatments : (1) without inoculation , (2) mycorrhizal inoculation and (3) mycorrhizal inoculation + ACC deaminase-producing bacterium. The second factor was the variety as the subplot factor, consists of six varieties. Data were analyzed by DMRT (α = 5 %). The results showed that the inoculation of ACC deaminase-producing bacteriumincreased root infection and spore production in all varieties of maize used in this study, and the highest yield obtained in Bima variety. Inoculation of ACC deaminase-producing bacterium also increased maize growth in all varieties. Our results indicate that inoculation of ACC deaminase-producing bacterium can be used to improve quality in arbuscular mycorrhizal propagation using culture pot technique.
Kata Kunci : Produksi mikoriza, bakteri penghasil ACC deaminase, infeksi akar, jumlah spora, jagung