PENGUKURAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DENGAN METODE OMAX (OBJECTIVE MATRIKS) DI INDUSTRI GNP SNACK
RAHAJENG MUSTIKA W, Dr. Kuncoro Harto Widodo, STP, M.Eng.
2013 | Tugas Akhir | D3 AGRO INDUSTRIIndustri GNP Snack merupakan suatu perusahaan yang bergerak dalam industri pangan berupa penyedia makanan ringan (snack) berbahan dasar singkong. Namun, kedisiplinan tenaga kerja khususnya bagian produksi perlu dievaluasi karena masih banyak tenaga kerja yang tidak mematuhi standar kerja. Peningkatan produktivitas menjadi perhatian utama untuk merealisasikan strategi dalam meningkatkan persaingan antar perusahaan, khususnya pada sistem produksi. Penelitian dilakukan pada unit produksi untuk mengetahui tingkat produktivitas dan dapat mengidentifikasi faktor yang berpengaruh pada penurunan produktivitas. Selain itu, memberikan usulan perbaikan dalam upaya meningkatkan produktivitas untuk masa yang akan mendatang. Metode pengukuran produktivitas yang digunakan adalah metode Objective Matrix (OMAX). Penggunaan metode OMAX ini dapat mengetahui perkembangan tingkat produktivitas yang dicapai berdasarkan kriteria-kriteria yang menjadi indikator produktivitas dalam bentuk rasio. Hasil pengukuran produktivitas dengan metode OMAX diketahui bahwa nilai indikator performance tertinggi terjadi pada bulan Desember 2012 sebesar 566,67 dengan kenaikan tingkat produktivitas terhadap indikator performance awal sebesar 68,02%. Sedangkan indikator performance terendah terjadi pada bulan Agustus 2012 sebesar 133,33 dengan mengalami penurunan tingkat produktivitas sebesar -60,47% terhadap indikator performance awal. Faktor yang berpengaruh terhadap penurunan tingkat produktivitas yaitu rasio (1) dan rasio (yang berpengaruh terhadap tingkat produktivitas. Perencanaan usulan perbaikan yang dilakukan adalah meningkatkan jumlah produksi, memanfaatkan jam kerja secara optimal dengan meminimalkan waktu menganggur, dilakukan perencanaan dan penjadwalan produksi yang baik. Selain itu, dengan peningkatan disiplin kerja dan motivasi pekerja, penetapan standar kerja, peringatan yang tegas dan pemberian sanksi bagi pekerja yang berturut-turut absen.
GNP Snack Industry is a food industry provide snack from cassava. But, labor discipline in production area need to be evaluated because still a lot of labor that do not obey the work standards. Increased productivity is a major concern to realize the strategy of increasing competition among companies, particularly in the production system. The research was conducted on a unit of production to know the level of productivity and to identify factors that affect the productivity decline. Additionally, give proposed improvement in efforts to improve productivity for the future. Productivity measurement method used is the Objective Matrix (OMAX) method. The OMAX use of this method can know the level of productivity achieved development based on criterias to be indicators of productivity in the form of ratios. Productivity result of measurement with The OMAX method is known that the highest of performance indicator values occurred in December 2012 was 566.67 with a rise in level of productivity of the initial of performance indicators by 68.02%. Whereas the lowest of performance indicators occurred in August 2012 was 133.33 with a decreased level of productivity of -60.47% for the early of performance indicators. Factors that influence the level of decline in productivity is the ratio of (1) and the ratio (4) the effect on level of productivity. proposed improvement planning does is increase the amount of production, working hours utilizing optimally by minimizing idle time, carried out the planning and production scheduling is good. Additionally, with increased discipline of work and motivation labor, establishment of working standards, were firm warnings and sanctions for employees absences in a row.
Kata Kunci : Produktivitas,Objective Matrix (OMAX)