PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP)DI UD. YUASA FOOD BERKAH MAKMUR WONOSOBO
DENI IRWANSYAH, Ratih Hardiyanti, STP, M.Eng.
2012 | Tugas Akhir | D3 AGRO INDUSTRIUD. Yuasa Food Berkah Makmur merupakan industri yang bergerak di bidang pengolahan manisan buah carica yang terletak di Kabupaten Wonosobo. Di industri ini proses pengolahan buah carica menjadi manisan carica dilakukan secara manual, sehingga pedoman Good Manufacturing Practices (GMP) sangat tepat untuk diterapkan. Good Manufacturing Practices (GMP) merupakan suatu tata cara pengolahan makanan dengan baik dan benar. GMP dilakukan untuk meningkatkan dan juga mempertahankan kualitas suatu produk. Evaluasi dilakukan dengan mengamati pelaksanaan produksi carica dan mengidentifikasi pelaksanaan GMP di UD. Yuasa Food Berkah Makmur dan membandingkan dengan pedoman CPMB 1996 yang meliputi beberapa lingkup sebagai faktor dalam pengolahan pangan dengan baik dan benar antara lain lingkup lokasi, bangunan, karyawan, peralatan produksi, bahan baku, proses pengolahan, fasilitas sanitasi, penyimpanan, wadah dan pembungkus, pelabelan, produk akhir, pemeliharaan dan fasilitas sanitasi, serta dokumentasi dan pencatatan. Hasil penilaian terhadap pelaksanaan Good Manufacturing Practices (GMP) di UD. Yuasa Food Berkah Makmur bersifat subyektif dan belum dilakukan perbandingan atau konsultasi dengan pimpinan perusahaan. Dari hasil pengamatan diketahui bahwa penerapan GMP sebagian besar sudah diterapkan dengan baik di UD. Yuasa Food Berkah Makmur. Persentase penerapan keseluruhan lingkup peraturan CPMB 1996 yang sesuai yaitu sebesar 74,75% sedangkan untuk lingkup yang tidak sesuai dengan peraturan yaitu sebesar 25,25%. Ketidaksesuaian tersebut dipengaruhi oleh lingkup bangunan yang penerapannya belum maksimal di UD. Yuasa Food Berkah Makmur.
UD. Yuasa Food Berkah Makmur is an industry engaged in the processing of carica fruit preserves are located in Wonosobo Regency. In this industry processing candied fruit carica carica be done manually, so the guidelines of Good Manufacturing Practices (GMP) is apt to be applied. Good Manufacturing Practices (GMP) is a procedure for processing food properly. GMP is done to anhance and maintan the quality of a product. Evaluation is done by observing and identifying implementation carica production GMP implementation in UD. Yuasa Food Berkah Makmur and compare with CPMB 1996 guidelines include some scope as a factor in food processing properly include the scope of the site, buildings, employees, production equipment, raw materials, processing, sanitation facilities, storage, containers and packaging, labeling, the final product, maintenance and sanitations facilities, as well as document and record keeping. An assessment of the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) in the UD. Yuasa Food Berkah Makmur are subjective and have not done a comparison or consultation with the leadership of the company. It was observed that the application of GMP largely been implemented well in the UD. Yuasa Food Berkah Makmur. Presentage of the overall scope of the application of the appropriate rules CPMB 1996 in the amount of 74,75% while for the scape of which is not in accordances with regulations that is equal to 25,25%. The mismatch is affected by the scope of the application building is not maximized at UD. Yuasa Food Berkah Makmur.
Kata Kunci : Tingkat kesesuaian, Good Manufacturing Practices (GMP), UD. Yuasa Food Berkah Makmur.