MUTU KESEGARAN UDANG VANAME YANG DISIMPAN DALAM ES CURAH
BAMBANG ARYO BIMO W, Dr. Ir. Latif Sahubawa, M.Si.
2013 | Skripsi | TEKNOLOGI HASIL PERIKANANPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendinginan dengan es curah terhadap mutu kesegaran udang vaname selama penyimpanan. Parameter mutu yang diuji yaitu TVB (Total Volatile Bases), pH, suhu, TPC (Total Plate Count) serta organoleptik. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian adalah uji t test dengan perangkat lunak SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pendinginan dengan es curah mampu mempertahankan kesegaran udang vaname sampai jam pengamatan ke-27. Perlakuan pendinginan dengan es curah pada pengamatan jam ke-27 menghasilkan mutu udang segar sebagai berikut: TVB 15,11 mgN/100g, pH 6,9, jumlah bakteri 3,67 x 105 koloni/gr, suhu 8ºC, nilai organoleptik 5,3. Untuk perlakuan tanpa es, pada jam ke-18 sudah ditolak dari segi penerimaan dengan nilai TVB 29,99 mgN/100g, pH 6,76, jumlah bakteri 5,67 x 105 koloni/gr, suhu 24ºC, nilai organoleptik kenampakan 3,33, nilai organoleptik bau dan tekstur 4,33.
The aim of the research was determine the effect of cooling method by ice coated for the freshness quality of vaname shrimp during storaging Quality parameters were tested consisting of TVB (Total Volatile Bases), pH, temperature, TPC (Total Plate Count) and organoleptic tests.. Design used was t test with SPSS 16.0 software. The results showed a cooling technique with layered bulk ice to maintain freshness for up to 27 hours of vaname shrimp, but the longer on the storage time apparently diminishing its quality. Treatment bulk cooling with ice caked on the 27-hour observation produces quality fresh shrimp as follows: 15.11 mg N/100g TVB, pH 6.9, bacterial counts of 3.67 x 105 colonies / g, temperature of 8 º C, organoleptic values 5,3. In the room temperature, hours 18 was rejected with value 29.99 mg N/100g TVB, pH 6.76, bacterial counts of 5.67 x 105 colonies / g, temperature of 24ºC, organoleptic values 4,33.
Kata Kunci : es curah, lama penyimpanan, udang vaname, mutu kesegaran