ISOLASI Rhizopus oryzae DARI BUAH BERJAMUR DAN POTENSINYA UNTUK PRODUKSI ASAM LAKTAT
AGUSTIN INDIRA MULIASARI, Prof. Dr. Ir. Sardjono, MS.,
2013 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIANAsam laktat merupakan golongan asam organik dan dapat dimanfaatkan di berbagai bidang industri, antara lain industri farmasi, kosmetik, kimia, dan tekstil. Asam laktat merupakan monomer dari poly-lactic acid (PLA), yaitu bahan utama pembuatan biodegradable plastic yang ramah lingkungan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengisolasi dan mengetahui potensi isolat Rhizopus oryzae hasil isolasi dari buah-buahan berjamur dalam memproduksi asam laktat, serta memanfaatkan limbah jagung sebagai media fermentasi produksi asam laktat. Pengaruh cara penambahan CaCO3 di awal waktu fermentasi dan secara periodik dilihat pengaruhnya terhadap jumlah asam laktat yang dihasilkan. Diperoleh 3 isolat Rhizopus oryzae yaitu isolat JL35, JL22, dan AL18 dari penelitian ini dan isolat JL22 terpilih untuk uji produksi asam laktat. Perlakuan penambahan CaCO3 secara periodik selama fermentasi menghasilkan asam laktat yang lebih banyak dibandingkan dengan perlakuan penambahan di awal fermentasi. Pada perlakuan penambahan di awal fermentasi, konsentrasi asam laktat paling besar dicapai pada hari 5 fermentasi sebesar 4,73 g/L media. Pada perlakuan penambahan secara periodik, konsentrasi asam laktat paling besar dicapai pada hari 2 fermentasi yaitu sebesar 7,16 g/L media.
Lactic acid is an organic acid that can be used in various industries, such as pharmaceutical, cosmetic, chemical, and textile. Lactic acid is monomer from poly-lactic acid (PLA), materials used for producing environmentally friendly biodegradable plastic. The aim of this study is to isolate Rhizopus oryzae from moldy fruits and determine its potency to produce lactic acid in boiled corn water medium as a study of bioconversion of waste. We also determine the effect of addition CaCO3, initially added into medium and intermittently added into medium, to the amount of lactic acid produced. Isolate JL35, JL22, and AL18 obtained from this study and identified as Rhizopus oryzae. Isolate JL22 used for producing lactic acid because it had the highest amount of acid production among the other isolate, proven by qualitative analysis. Addition of CaCO3 intermittently showed higher amount of lactic acid compared to addition of CaCO3 initially. Addition of CaCO3 initially showed the highest amount of lactic acid was about 4,73 g/L medium obtained at day 5 of fermentation time, therefore addition of CaCO3 intermittently showed the highest amount of lactic acid was about 7,16 g/L medium obtained at day 2 of fermentation time.
Kata Kunci : asam laktat, Rhizopus oryzae, air rebusan jagung, fermentasi, CaCO3