Laporkan Masalah

PENGEMBANGAN KUALITAS PRODUCT-SERVICE PACKAGE PADA INDUSTRI AGROWISATA KEBUN BUAH MANGUNAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT

RAHMAT HIDAYAT, Dr. Nafis Khuriyati STP M.Agr.

2013 | Skripsi | TEKNOLOGI INDUSTRI PERTANIAN

Mangunan merupakan salah satu industri agrowisata yang sedang berkembang di wilayah Kabupaten Bantul. Sebagai objek agrowisata pada umumnya, Mangunan memiliki berbagai kriteria pendukung untuk pelaksanaan agrowisata secara berkelanjutan seperti halnya produk yang dihasilkan, pelayanan tempat wisata dan aspek pendukung lainnya. Product-Service Package merupakan suatu analisa penggabungan korelasi antara produk dan layanan yang ditawarkan secara bersamaan. Dalam pelaksanaan Product- Service Package haruslah mempertimbangkan antar dimensi elemen baik produk maupun layanan untuk saling bersinergi. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan suatu perencanaan pengembangan agrowisata dengan menggunakan metode Quality Function Deployment. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan observasi langsung. Informasi diambil melalui kuesioner menggunakan teknis random dan purposive sampling. Selanjutnya untuk dilakukan analisis menggunakan Quality Function Deployment untuk mendapatkan kebutuhan teknis yang dibutuhkan untuk menghasilkan kualitas pelayanan yang sesuai dengan ekspektasi pelanggan. Hasil penelitian ini adalah House of Quality yang menunjukkan kebutuhan teknis yang diperluan dalam pengembangan kualitas pelayanan pada kebun buah Mangunan. Menurut HoQ, kebutuhan teknis yang diperlukan Kebun buah Mangunan adalah Menetapkan Standard Operating Procedure (SOP) Pelayanan, menambahkan fasilitas Customer Services, membangun gazebo.

Mangunan is one of growing agrotourism in the district of Bantul. Basically, Mangunan had many criterias to supported the implementation of Product-Service Package sustainability agrotourism included product, service, and the others . Product-Service Package is a correlation between the products and services offered simultaneously. In the implementation of Product-Service Package must considered the inter-dimensional elements of both products and services. This research was planned to agrotourism development using Quality Function Deployment method. Data were collected from questionnaire and observation. This research used random and purposive sampling. And then, the result will be analyzed to get a technical requirements. The result is House of Quality which showed a technical requirements to improve a service-quality of Mangunan. Based on HOQ, an technical requirements are Assigning a Standard Operating Procedure (SOP), adding Customer Service facility, and build an gazebo.

Kata Kunci : Mangunan, Agrowisata, dan Product-Service Package


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.