Pengaruh Self-Discrepancy dan Money Attitude Terhadap Kecenderungan Pembelian Kompulsif dengan Nilai Materialis sebagai Variabel Moderasi
NUR PRATIWI, Dr. Yulia Arisnani W, MBA
2013 | Tesis | S2 ManajemenPenelitian ini adalah penelitian yang bertujuan untuk menguji pengaruh selfdiscrepancy (ketidaksesuaian diri) dan money attitude (sikap terhadap uang) terhadap kecenderungan pembelian kompulsif dengan nilai materialis sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan terhadap sejumlah individu yang menjadi konsumen di Indonesia. Kuisioner yang didistribusikan dalam penelitian ini sebanyak 220 kuisioner namun hanya 213 yang dapat diolah lebih lanjut. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap dependen dan analisis regresi hirarkikal untuk menguji pengaruh moderasi pada hubungan independen dan dependen. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah self-discrepancy terbukti tidak berpengaruh pada kecenderungan pembelian kompulsif seseorang, sedangkan untuk variabel money attitude dimensi power prestige juga tidak terbukti berpengaruh pada kecenderungan pembelian kompulsif, namun untuk dimensi distrust menghasilkan pengaruh yang berkebalikan dengan hubungan pada penelitian sebelumnya dimana pada penelitian sebelumnya hubungan antara distrust dengan kecenderungan pembelian kompulsif adalah negatif dan dimensi anxiety terbukti berpengaruh pada kecenderungan pembelian kompulsif. Untuk pengaruh variabel moderasi nilai materialis menunjukkan bahwa nilai materialis memoderasi pengaruh ketiga dimensi money attitude terhadap kecenderungan pembelian kompulsif, namun tidak terbukti memoderasi pengaruh self-discrepancy terhadap kecenderungan pembelian kompulsif.
This research trying to figure out the effect of self-discrepancy and money attitude toward the tendency of compulsive buying with the use of materialism value as a moderating variable. It was included 220 Indonesian consumer as respondent by using questionnaire to collect data from the respondent at least we reach 213 valid questionnaire that can be used in this research. The multiple regression was used as an anlytical tool in attempt to figure out the direct effect between self-discrepancy and money attitude toward compulsive buying tendency, and by using hierarchical regression as an analytical tool in attempt to figure out the moderating effect of materialism value. Self-discrepancy proved doesn't have significant effect toward compulsive buying tendency as with the power prestige dimension of money attitude. But distrust dimension otherwise have had positive and significant effect toward compulsive buying tendency which is totally different with the previous study which found negative and significant effect. And for the anxiety dimension of money attitude found to be positive and significant toward compulsive buying tendency. Materialism value proved to have significant moderating effect toward the link between money attitude dimension (power prestige, distrust and anxiety) and compulsive buying tendency, but it doesn't have any moderating effect toward the link between self-discrepancy ad compulsive buying tendency.
Kata Kunci : Self-discrepancy, Money attitude, Pembelian Kompulsif