Laporkan Masalah

PERUBAHAN SIFAT FISIK DAN KIMIA JAMBU AIR (Syzygium samarangense) VARIETAS DALHARI YANG DIKEMAS SELAMA PENYIMPANAN PADA SUHU 5oC

GRAHA DARMA PATRIA, Prof. Dr. Ir. Sri Anggrahini, MS.

2013 | Skripsi | TEKNOLOGI PANGAN & HASIL PERTANIAN

Penelitian ini menunjukkan pengaruh dari kombinasi penyimpanan pada suhu rendah dan pengemasan pada perubahan kualitas buah jambu air (Syzygium samarangense) varietas Dalhari pascapanen, buah yang semakin populer di provinsi Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui perubahanperubahan sifat fisik yang terjadi pada buah jambu air pascapanen pada penyimpanan suhu 5oC, 2) untuk mengetahui perubahan-perubahan sifat kimia yang terjadi pada buah jambu air pascapanen pada penyim panan suhu 5oC, 3) untuk mengetahu iperubahan rasio gula asam jambu air pada suhu 5oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa susut bobot, rasio gula asam, dan laju respirasi dari buah jambu air meningkat selama waktu penyimpanan, sedangkan kekerasan, kadar gula, kadar asam, kadar air, dan warna dari buah menurun selama masa penyimpanan. Selain itu, perubahan sifat fisik dan kimia dari jambu air yang dikemas lebih lambat dari jambu air yang tanpa dikemas. Hasil penelitian ini memberikan informasi baru mengenai perubahan-perubahan yang terjadi pada buah Syzygium samarangense selama masa penyimpanan dengan kondisi suhu 5oC dan menunjukkan bahwa buah yang semakin popular ini memiliki potensi besar untuk perkembangan pada sector pertanian di masadepan.

This study represent the effects of low temperature storage and packaging on postharvest quality changesin rose apple (Syzygiumsamarangense) Cv. Dalhari, which is an increasingly popular fruit in the Yogyakarta province. The aims of this research were1) to determine the physical properties of rose apple during storage period at temperature of 5oC, 2) to determine the chemical properties of rose apple during storage period at low temperature of5oC, 3) to determine the changes in sugar-acid ratio during storage period at low temperature conditionsof5oC. It was observed that weight loss, sugar acid ratio, and respiration rate of the rose apple fruits increased with storage time, whilst hardness, sugar contents, acid content, water content, and the color index of the fruits decreased during storage period.Furthermore, the physical and chemical properties changes of packaged rose apple were slower than unpacked.These results represent new data on postharvest changes occurring in Syzygiumsamarangesefruits during storage under 5oC temperature conditions and show that this increasingly popular fruit has great potential for future development in the agriculture sector.

Kata Kunci : jambu air Dalhari, pascapanen, perubahansifatfisik-kimiawi, pengemasan, penyimpanansuhurendah


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.