Laporkan Masalah

PENGARUH URIN SAPI TERHADAP KETERSEDIAAN DAN SERAPAN N, P, K DAN HASIL CABAI BESAR PADA INCEPTISOL KALITIRTO, SLEMAN

LASMARIA.M.TIODORA, Dr. Ir. Sri Nuryani Hidayah Utami, M.Sc.

2013 | Skripsi | ILMU TANAH

Penelitian yang berjudul ” Pengaruh Urin Sapi Terhadap Ketersediaan dan serapan N, P, K dan Hasil Cabai Besar pada Inceptisol Kalitirto, Sleman” bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair urin sapi dan urin sapi fermentasi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai. Penelitian ini merupakan percobaan yang dilakukan di rumah kaca di Kebun Pendidikan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (KP4) Universitas Gadjah Mada di Kalitirto Sleman Yogyakarta dengan menggunakan Randomized Complete Design (RCD) dengan dua perlakuan dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah pemberian urin sapi yaitu U1 (0,5 liter urin sapi : 5 liter air), U2 (1 liter urin sapi : 5 liter air), U3 (1,5 liter urin sapi : 5 liter air), dan U4 (0,5 liter urin sapi : 5 liter air). Faktor kedua adalah pemberian urin sapi fermentasi yaitu L1 (0,5 liter urin sapi fermentasi : 5 liter air), L2 (1 liter urin sapi fermentasi : 5 liter air), L3 (1,5 liter urin sapi fermentasi : 5 liter air), dan L4 (0,5 liter urin sapi fermentasi : 5 liter air). Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pemberian urin sapi memberikan perbedaan yang tidak terlalu signifikan terhadap ketersediaan dan serapan N, P, dan K total tanaman serta berat basah trubus, berat kering trubus, berat basah akar, berat kering akar, dan hasil tanaman cabai dalam bentuk ton/ha. Perlakuan U3 (1,5 liter urin sapi : 5 liter air) pada urin sapi dan L3 (1,5 liter urin sapi fermentasi : 5 liter air) pada urin sapi fermentasi merupakan perlakuan yang dapat menghasilkan hasil tanaman tertinggi dibanding perlakuan lainnya.

The research entitled \\"The Effect of Cow Urine on Availability and N, P, K Absorption and Yield of Chilli in Inceptisol Kalitirto, Sleman\\" aims to know the effect of cow urine liquid and fermented cow urine liquid on growth and yield of chilli. This research is an experiment which conducted in greenhouse in the Education, Research, and Agriculture Development University Farm (KP4) Universitas Gadjah Mada in Kalitirto, Sleman, Yogyakarta with using the Randomized Complete Design (RCD) with two treatments and three replications.The first factor is application cow urine liquid that U1 (0.5 liters of cow urine : 5 liters of water), U2 (1 liter of cow urine : 5 liters of water), U3 (1.5 liters of cow urine : 5 liters of water), and U4 (0.5 liters of cow urine : 5 liters of water). The second factor is application fermented cow urine that L1 (0.5 liters of fermented cow urine : 5 liters of water), L2 (1 liter of fermented cow urine : 5 liters of water), L3 (1.5 liters of fermented cow urine : 5 liters of water), and L4 (0.5 liters of fermented cow urine : 5 liters of water).The results showed that cow urine liquid gives not significant effect on total N, P, and K of plant, wet weight shoot, dry weight shoot, wet weight root, dry weight root, and yield of chilli in the form of ton / ha.Treatment U3 (1.5 liters of cow urine : 5 liters of water) of cow urine and L3 (1.5 liters of fermented cow urine : 5 liters of water) of fermented cow urine is the treatment that can produce the highest yield than other treatments.

Kata Kunci : urin sapi, urin sapi fermentasi, serapan dan hasil tanaman cabai


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.