PENENTUAN WAKTU BAKU PROSES PRODUKSI TAHU DI CV. SUMBER MAKMUR, SRAGEN, JAWA TENGAH
DAVID REGA FHEBRI H, Dr. Ir. Nafis Khuriyanti, STP. M.Agr.
2013 | Tugas Akhir | D3 AGRO INDUSTRIPerusahaan Tahu Makmur adalah salah satu dari sekian banyaknya perusahaan yang menerapkan sistem dalam proses produksinya secara manual. Perusahaan Tahu Makmur terletak di daerah Sragen, Jawa Tengah. Untuk mengetahui waktu yang diperlukan dalam semua operasi, maka diperlukan perhitungan waktu baku. Dengan demikian perusahaan dapat menghitung jumlah tahu yang dapat diproduksi dalam sehari. Untuk mempermudah di dalam menghitung waktu baku, langkah yang harus dilakukan ialah mengukur waktu siklus pada setiap stasiun kerja. Selanjutnya dilakukan uji keseragaman data dan uji kecukupan data. Kemudian penentuan dan perhitungan rating factor menurut westinghouse system dan perhitungan waktu normal. Setelah dilakukan perhitungan waktu baku, data yang didapat dari semua operasi pada CV. Sumber Makmur didapatkan waktu baku untuk proses penimbangan sebesar 403,42 detik, proses perendaman sebesar 14444,51 detik, proses pencucian sebesar 838,88 detik, proses penggilingan sebesar 136,75 detik, proses perebusan sebesar 295,23 detik, proses penyaringan sebesar 94,49 detik, proses pengentalan sebesar 427,92 detik, proses pencetakan I sebesar 230,91 detik, proses pemotongan sebesar 37,45 detik dan pencetakan 2 sebesar 43,44 detik.
Tahu Makmur is one of many companies which still apply manual system in their production process. The company is located in Sragen, Central Java. To find the amount of time used during all operations, standard time calculation becomes necessary so that the company can calculate the number of tofu produced within a day. In order that the standard time calculation can be conducted easily, the step which should be taken is finding out the cycle time in each working station. After that, data congruency and data adequacy tests are done. The next step will be the determination and calculation of rating factor according to Westinghouse system, also the normal time calculation. Standard time calculation done on Sumber Makmur production process shows the following data: 403.42 seconds on weighing process, 14,444.51 seconds on submersion, 838.88 seconds on washing, 136.75 seconds on milling, 295.23 seconds on boiling, 94.49 seconds on filtering, 427.92 seconds on coagulation process, 230.91 on the first molding, 37.45 seconds on cutting, and 43.44 seconds on the second molding.
Kata Kunci : waktu siklus, rating factor, waktu normal, waktu baku