Laporkan Masalah

VARIASI DAN KUALITAS DAGING BUAH NANGKA PADA TANAMAN UJI KETURUNAN DI KARANGMOJO

SEPTIYAN PRASETYA BHAYANGKARA, Ir. Widaryanti Wahyu Winarni, MP.

2013 | Tugas Akhir | D3 KEHUTANAN

Pengembangan nangka dilakukan melalui pembangunan uji keturunan nangka. Pembangunan uji keturunan di Karangmojo menggunakan benih yang berasal dari sebelas sumber benih atau provinsi di Indonesia. Fenomena yang menarik dari uji keturunan nangka yakni terdapat variasi morfologi pada nangka. Setiap individu cenderung melakukan variasi sehingga tidak ada dua individu yang sama persis meskipun masih daalam satu jenis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi morfologi nangka serta menyajikan informasi mengenai keragaman morfologi nangka pada uji keturunan nangka. Penelitian ini dilakukan di kebun benih nangka dusun ngringin, kelurahan jati ayu, kecamatan Karang Mojo, kabupaten Gunung Kidul, Propinsi D.I Yogyakarta, merupakan lahan milik Dinas Kehutanan DIY. Metode yang digunakan adalah eksplorasi atau menjelajah untuk pengambilan buah yang matang. Setelah buah yang matang dipetik maka selanjutnya dilakukan identifikasi. Identifikasi yang dilakukan meliputi pengamatan bentuk buah, rasa daging buah, warna daging buah, tekstur daging buah, biji dan duri pada kulit buah. Pengelompokan buah berdasarkan daerah asal dengan persentase Hasil penelitian menunjukan bahwa nangka mempunyai keanekaragaman yang tinggi. Morfologi nangka pada uji keturunan di Karangmojo berfariasi dalam hal bentuk, warna, kulit buah, dan keadaan daging buah. Warna buah nangka berkisar antara hijau sampai kuning. Tekstur buah nangka antara lembek sampai padat. Rasa buah nangka antara manis sampai tidak manis. Kulit buah nangka dari berduri lancip sampau tumpul.

-

Kata Kunci : Variasi, daging buah nangka, uji keturunan


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.