PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG GEMBILI TERHADAP TOTAL KOLESTEROL DAN KOLESTEROL LDL TIKUS WISTAR INDUKSI NICOTINAMIDE DAN STREPTOZOTOCIN
AMINUDIN AZIS, Dr. Sunarti, M.Kes
2013 | Skripsi | GIZI KESEHATANLatar Belakang : Pada Diabetes mellitus selain terjadi gangguan pada metabolisme karbohidrat, juga terjadi gangguan pada metabolisme lipid yang menyebabkan dislipidemia. Salah satu pengaturan diet pada penderita diabetes dan dislipidemia yaitu dengan mengkonsumsi serat dan pati resisten. Gembili (Dioscorea esculenta) mengandung serat dan pati resisten yang diharapkan dapat menurunkan kadar total kolesterol dan kolesterol LDL dalam darah. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung gembili terhadap kadar total kolesterol dan kadar LDL darah tikus Wistar yang diinduksi nicotinamide dan streptozotocin. Metode Penelitian : Penelitian eksperimental ini menggunakan rancangan Pretest and Posttest Controlled Group Design. 30 ekor tikus Wistar dibagi dalam lima kelompok yaitu kelompok KS, Ki, Ki125, KI250, dan Ki500. KS dan Ki merupakan kelompok kontrol sedangkan Ki125, KI250, dan Ki500 merupakan kelompok perlakuan dengan pemberian tepung gembili masing-masing 1,25 gram, 2,50 gram, dan 5,00 gram. Induksi nicotinamide dan streptozotocin (NA-STZ) dilakukan pada kelompok Ki dan kelompok perlakuan. Analisis kadar total kolesterol dan kolesterol LDL dilakukan lima hari setelah induksi NA-STZ, dua minggu setelah perlakuan, dan empat minggu setelah perlakuan. Hasil Penelitian : Pemberian tepung gembili selama empat minggu mampu menurunkan kadar total kolesterol pada tikus kelompok Ki125 sebesar 14,57% dan kelompok Ki500 sebesar 0,30% serta mampu menurunkan kadar kolesterol LDL pada tikus kelompok Ki125 sebesar 23,12% dan kelompok Ki500 sebesar 23,65%. Kesimpulan : Pemberian tepung gembili mampu menurunkan kadar total kolesterol dan kadar kolesterol LDL.
Background : On the Diabetes mellitus not only have an interruption in carbohydrate metabolism but lipid metabolism disorders also occur that cause dyslipidemia. One of the dietary management in people with diabetes and dyslipidemia is to consume fiber and resistant starch. Gembili (Dioscorea esculenta) contain fiber and resistant starch that is expected to reduce levels of total cholesterol and LDL cholesterol in the blood. Aim : This study aims to determine the effect of gembili flour on levels of total cholesterol and LDL cholesterol in Wistar rat induced with nicotinamide and streptozotocin. Methods: This experimental study used pretest and posttest controlled group design. 30 male Wistar rats were divided into five groups: KS, Ki, Ki125, Ki250, and Ki500. KS and Ki were control groups whereas Ki125, KI250, and Ki500 were treatment groups with feeding gembili flour 1,25 grams, 2,50 grams, and 5,00 grams. Ki and treatment groups was induced with nicotinamide and streptozotocin (NA-STZ). Total cholesterol and LDL cholesterol levels were analyzed five days after NA-STZ induction, two weeks after treatment and four weeks after treatment. Results : Giving gembili flour for four weeks can reduce total cholesterol levels in Ki125 group by 14,57% and 0,30% for group Ki500. Furthermore, giving gembili flour for four weeks also can reduce LDL cholesterol levels in Ki125 group by 23,12% and 23,65% for group Ki500. Conclusion : Gembili flour can reduce levels of total cholesterol and LDL cholesterol.
Kata Kunci : gembili (Dioscorea esculenta), total kolesterol, kolesterol LDL