PENGARUH PEMBERIAN YOGHURT UBI JALAR UNGU TERHADAP TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DAN Escherichia coli DIGESTA TIKUS Sprague Dawley YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK
WIDIYANI INDRIANINGRUM, Lily Arsanti Lestari, STP.,MP
2013 | Skripsi | GIZI KESEHATANLatar Belakang Penelitian : Pengaruh konsumsi tinggi lemak dapat memicu pertumbuhan bakteri patogen (E. coli) pada usus manusia. Pertumbuhan bakteri patogen dapat ditekan oleh adanya bakteri asam laktat (BAL) yang biasa digunakan dalam produk yoghurt. Disisi lain ubi jalar ungu memiliki potensi sebagai prebiotik karena kandungan oligosakaridanya yang cocok sebagai media pertumbuhan BAL. Maka dilakukan penelitian mengenai pembuatan yoghurt ubi jalar ungu dari tepung dan sari. Hal ini dimaksudkan untuk mengetahui jenis pengolahan ubi jalar ungu yang optimal untuk pertumbuhan BAL, serta untuk mengetahui potensi yoghurt ubi jalar ungu dalam menekan bakteri patogen (E.coli) pada digesta tikus Sprague Dawley yang diberi diet tinggi lemak. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh pemberian yoghurt ubi jalar ungu terhadap total BAL dan total bakteri E. coli digesta tikus Sprague Dawley yang diberi diet tinggi lemak. Metode Penelitian : Penelitian dilakukan dalam dua jenis yaitu true experimental dan quasi experimental. Pada penelitian true experimental dilakukan perhitungan total BAL pada yoghurt ubi jalar ungu dari tepung dan sari dengan metode Total Plate Count (TPC). Penelitian quasi experimental dilakukan dengan menguji total BAL dan E. coli digesta tikus Sprague Dawley yang diberi diet tinggi lemak. Pengujian dilakukan dengan metode TPC pada media MRS untuk BAL dan TBX agar untuk E. coli. Hasil : Total BAL pada yoghurt sari ubi jalar ungu 9,107 CFU/g, sedangkan yoghurt tepung ubi jalar ungu 8,338 CFU/g. Total BAL digesta menunjukan tidak adanya perbedaan signifikan antar kelompok (p=0,561). Meskipun terdapat peningkatan 0,145 CFU/g pada kelompok yoghurt 4 ml. Total E. coli pada digesta tikus yang diberi yoghurt menunjukan penurunan 1,653 CFU/g pada kelompok yoghurt 2 ml meskipun tidak signifikan (p=0,099). Kesimpulan :Terdapat perbedaan total BAL dalam yoghurt yang terbuat dari sari dan tepung ubi jalar ungu. Tidak ada pengaruh pemberian yoghurt ubi jalar ungu terhadap total BAL digesta. Ada pengaruh pemberian yoghurt ubi jalar ungu terhadap total E. coli digesta.
Background : High fat diet can increase the number of bacterial pathogens (E. coli) in human gut. The growth of pathogenic bacteria can be suppressed by lactic acid bacteria (LAB) that usually used in yoghurt product. On the other hand, purple sweet potato has potential as a prebiotic because containing oligosaccharide that suitable for the LAB growth media. Therefore, research about the process of making purple sweet potato yoghurt from powder and paste was conducted to identify the type of processing that optimal for LAB growth and to know the potential of purple sweet potato yoghurt to suppress pathogenic bacteria (E. coli) in digesta of Sprague Dawley rats which given high fat diets. Objective : This study aimed at determining the effect of purple sweet potato on total number of LAB and E. coli in Sprague Dawley rat`s digesta which given high fat diets. Method : There are two types of research in this study : true experimental and quasi-experimental. In true experimental studies, counting of the number of LAB in yoghurt powder and pasta was performed by using TPC method. Quasiexperimental studies were conducted to test the total LAB and E. coli in digesta of Sprague Dawley rats which given high fat diet by employing TPC methods on MRS and TBX agar media. Result : Total LAB of yoghurt from purple sweet potato paste was 9.107 CFU/g, while for yoghurt from purple sweet potato powder it was 8.338 CFU/g. Total LAB digesta showed that there was no significant difference between groups (p=0,561). But there is an increase of 0,145 CFU/g in group which given 4 ml yoghurt. Total E. coli in digesta of rats which given 2 ml yoghurt showed decrease of 1,653 CFU/g although not statistically significant (p = 0.099). Conclusion : There is difference in total LAB between yoghurt from purple sweet potato paste and yoghurt from purple sweet potato powder. There is no effect of purple sweet potato yoghurt on total BAL digesta. There is effect of purple sweet potato yogurt on total E. coli digesta.
Kata Kunci : yoghurt, ubi jalar ungu, bakteri asam laktat, E.coli, diet tinggi lemak