IDENTIFIKASI DAN PREPARASI CAPLAK SAPI DENGAN METODE SLIDE
NOOR IRSAN, drh. Ana Sahara, MSi,
2013 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWANPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi caplak, sekaligus mengenal cara pembuatan preparat slide dengan menggunakan asam laktat dan KOH 10% yang bertujuan agar lapisan khitine menipis. Pengambilan caplak dilakukan secara manual menggunakan pinset dan disimpan dalam tabung yang berisi kapas basah dan ditunggu sampai bertelur hingga menjadi larva dan dibuat preparat slide. Pembuatan preparat slide menggunakan alkohol bertingkat dan direndam dalam minyak cengkeh. Caplak diidentifikasi secara mikroskopik menggunakan mikroskop binokuler dengan perbesaran 40x, meliputi bentuk palpus, hypostoma, feston dan lekuk anal. Larva caplak mempunyai ciri-ciri bentuk tubuh seperti segitiga dengan bagian posterior sedikit membulat. Lekuk anal mengelilingi anus disebalah posterior dengan lekuk anal memudar, Hypostoma dan Palpus pendek, Feston tidak ada, jumlah kaki 3 pasang dan koksa I dan II “bifidâ€. Berdasarkan identifikasi dapat disimpulkan bahwa caplak termasuk dalam genus Boophilus. Perbedaan preparasi menggunakan asam laktat dan KOH 10%, dengan menggunakan asam laktat lebih gelap dari pada yang menggunakan KOH 10%.
This research aims to identify the ticks, at once was to know introduced making preparation used with lactic acid and KOH 10% . The ticks sample taken manually using tweezers and stored in a tube to lay their eggs to be larva and making slides preparat. Making slides preparation using multilevel alcohol and soaked in the clove oil. Tick identified microscopically using a binocular microscope with a magnification of 40x includes palpus, hypostome, feston, and anal groove. Larva tick has characteristics body shape like triangle with the posterior rounded. Anal groove around the anus posterior side with anal groove fading, Hypostoma and Palpus short, Feston absent, the number of three pairs of legs and coxa I-II bifid. Based on the results of the microscopic identification can be concluded that ticks included in the genus Boophilus. Difference preparat the used of lactic acid is darker than on the used of KOH 10%.
Kata Kunci : IDENTIFIKASI DAN PREPARASI CAPLAK SAPI DENGAN METODE SLIDE