IDENTIFIKASI TITIK KENDALI KRITIS (CRITICAL CONTROL POINTS/CCPs) PADA PROSES PEMBUATAN SOSIS SAPI AB DI PT SUMBER PRIMA ANUGRAH ABADI, TANGERANG
DINDA RACHMA RIA, Ir Ag Suryandono, M.App.SC
2013 | Tugas Akhir | D3 AGRO INDUSTRISosis merupakan produk olahan dibuat dari daging yang dicacah, dibumbui serta dibungkus dalam casing menjadi bentuk silinder yang simetris. Daging merupakan bahan pangan yang mudah rusak (perishable food). Pembuatan sosis merupakan suatu teknik produksi dan pengawetan daging. PT Sumber Prima Anugrah Abadi merupakan salah satu industri pengolahan produk daging. Dalam pembuatan produk sosis ditemukan adanya potensi bahaya yang muncul, maka perlu dilakukan perancangan sistem keamanan produk seperti HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point). Sementara PT SPAA belum mendapatkan sertifikat HACCP, perancangan HACCP dapat dilakukan melalui pendekatan prinsip-prinsip HACCP, yaitu analisa potensi bahaya dan identifikasi titik kendali kritis. Tujuan dari kerja praktik ini adalah mengidentifikasi titik kendali kritis (Critical Control Points/CCP) pada proses pembuatan sosis sapi. Metode pengolahan data dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan alat bantu berupa diagram pohon keputusan dan lembar periksa. Tahapan proses yang diidentifikasi sebagai CCP adalah pengadonan, pemasakan, pendinginan, dan pengemasan manual.
-
Kata Kunci : Sosis, Daging, Potensi Bahaya, Titik Kendali Kritis (CCP), Diagram Pohon Keputusan, Lembar Periksa