EVALUASI PENERAPAN SANITASI PADA PERALATAN DAN LINGKUNGAN PROSES PRODUKSI KRIPIK TAHU DI IKM KRIPIK YUKA MAGELANG
SENDY PRAYOGA WICAKSANA, Dr. Ir. Endy Suwondo, DEA.
2013 | Tugas Akhir | D3 AGRO INDUSTRISanitasi pada industri pengolahan makanan sangat penting untuk diterapkan,termasuk di IKM Kripik Yuka merupakan industri kripik makanan ringan yang bergerak di bidang pengolahan makanan berbahan baku kedelai dan produk utamanya Kripik Tahu bulat. Evaluasi penerapan sanitasi pada peralatan dan lingkungan proses produksi perlu dilakukan untuk mengukur, mengetahui, dan mengidentifikasi adanya penyimpangan dalam pelaksanaan higiene dan sanitasi pada proses produksi. Pada penyelesaian tugas akhir ini, mempunyai tugas khusus mengenai evaluasi sanitasi pada peralatan dan lingkungan proses produksi kripik tahu bulat yang mengacu pada standar CPMB (Cara Penerapan Pengolahan Makanan Yang Baik) tahun 1996. Tugas akhir dilakukan dengan pengamatan sanitasi terhadap higiene peralatan dan lingkungan proses produksi yang diterapkan pada industri. Dari hasil pengamatan dibandingkan dengan teori yang ada. Oleh karena itu, pelaksanaan tersebut perlu dilakukan secara efektif dan kontinyu seperti melakukan pelaksaan pembersihan dengan benar, menggunakan peralatan sanitasi yang sesuai dan melakukan pembersihan secara berkala atau setiap hari setelah jam kerja. Sehingga, produk makanan ringan yang dihasilkan mejadi higienis dan berkualitas dengan keamanan pangan yang terjamin.
Sanitation in the food processing industry is very important to be applied, including in IKM Kripik Yuka snack industry is engaged in food processing and products made from raw soy flakes is Kripik Tahu Bulat. Evaluation of the implementation of environmental sanitation on equipment and production processes needed to measure, learn, and identify any irregularities in the implementation of hygiene and sanitation in the production process. At the completion of this thesis, has the special task of the evaluation of environmental sanitation on equipment and production processes crackers know that refers to the standard round CPMB (Method Implementation of the Good Food Processing) in 1996. The final task is done by observation of the sanitation and environmental hygiene equipment production process applied to the industry. From the observations compared with existing theories. Therefore, the implementation needs to be done in an effective and continuous implementation of such conduct cleanup correctly, using the appropriate sanitary equipment and perform periodic cleaning or every day after work. Thus, the resulting snack products becoming hygienic and quality food safety is assured.
Kata Kunci : Kripik Tahu, Sanitasi pada peralatan, Sanitasi Lingkungan Pada Proses Produksi.