Laporkan Masalah

Kualitas Susu Segar di Kota Yogyakarta Pada Tahun 2012

NIKEN AYU GANDINI, Dr. drh. Yatri Drastini, M.Sc.

2013 | Tugas Akhir | D3 KESEHATAN HEWAN

Permintaan konsumen akan ketersediaan bahan pangan susu di wilayah Kota Yogyakarta saat ini sangat meningkat seiring kesadaraan masyarakat akan arti penting kesehatan untuk mengkonsumsi susu sapi. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui kualitas susu segar yang dijual di wilayah Kota Yogyakarta pada tahun 2012. Materi yang digunakan dalam penulisan tugas akhir ini berdasarkan data pemeriksaan di laboratorium kesehatan masyarakat veteriner (kesmavet) Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Pertanian Kota Yogyakarta pada tahun 2012. Pengujian yang dilakukan yaitu uji keadaan susu yang meliputi uji organoleptik (warna bau dan rasa), uji kebersihan, uji derajat asam, uji alkohol, serta pengujian susunan susu yang meliputi uji berat jenis dan uji kadar lemak. Hasil pengujian kualitas susu segar yang dijual di wilayah Kota Yogyakarta pada tahun 2012 memperlihatkan bahwa sebanyak 58,93% susu berkriteria „baik‟, dan 41,07% susu berkriteria „cukup‟. Rerata berat jenis susu segar yaitu 1,0284, Kadar lemak 3,3% serta derajat asam 6,5˚SH. Keadaan tersebut menunjukkan bahwa susu yang telah diedarkan di tengah masyarakat Yogyakarta, pada tahun 2012 layak untuk dikonsumsi.

Consumer demand for dairy food availability in the region is currently Yogyakarta increases public awareness of the importance of health to consume cow‟s milk. The final task aims for know the quality of fresh milk sold in the Yogyakarta city in 2012 years. Material that is used in this theisis is based on exami nation of data in veterinary public health laboratory DISPERIDAGKOPTAN yogyakarta in 2012. The test performed,test condition that include milk organoleptik ( color, smell, and taste) the clean liness test, test degr acide, alkohol test, testing as well milk composition testing that includes testing and specific gravity test lipid content. Result of testing the quality of fress milk sold of Yogyakarta city in 2012 year showed that milk is worth as much as 58,93% and 41,07% better worth enough milk. Specific average gravity is 1,0284 fress milk 3,3% lipid and 6,5 acid degrees. Circumtances indicate that the milk is milk has been circulate in Yogyakarta 2012 years worth for the consumer.

Kata Kunci : -


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.