Laporkan Masalah

Penentuan sisa makanan pasien rawat inap dengan metode taksiran visual comstock di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta

MURWANI, Rini, dr. Endy Parjanto, SpA.,MPH

2001 | Tesis | S2 Kesehatan Masyarakat

Latar belakang : Sisa makanan umumnya digunakan untuk mengevaluasi efektivitas dari program penyelenggaraan makanan serta kecukupan gizi perorangan maupun kelompok. Metode yang sering digunakan untuk menilai sisa makanan adalah dengan melakukan penimbangan sisa makanan. Dibanding penimbangan, metode taksiran visual memerlukan waktu yang lebih singkat dan lebih efisien. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan dari taksiran visual skala Comstock dpoint untuk menentukan sisa makanan. Metode : Penelitian dilakukan selama tiga bulan dengan menggunakan rancangan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan oleh ahli gizi dengan menggunakan skala Comstock 6 point, dan sampel dalam penelitian ini adalah makanan biasa. Pearson’s product-moment digunakan untuk menguj i adanya korelasi antara hasil taksiran dengan penimbangan, dan paired t-test digunakan untuk menguji nilai bias yang bermakna terhadap nol. Hasil : Antara taksiran sisa makanan dengan hasil penimbangan menunjukkan adanya korelasi yang sangat kuat dan positif, dengan rata-rata 0,93 (dengan rentang 0,91-0,95). Tidak ada perbedaan yang bermakna antara hasil taksiran dengan penimbangan, dengan bias rata-rata adalah 0,5 g dengan rentang 0,32-0,63 g. Nilai impresisi rata-rata adalah 1,s 1 g dengan rentang 0,ll- 1,24 g. Kesimpulan : Taksiran visual mempunyai korelasi yang kuat dengan penimbangan, sehingga taksiran visual dapat digunakan untuk menentukan sisa makanan menggantikan metode penimbangan

Background : Plate waste data are commonly used for evaluating effectiveness of food service and adequacy of dietary intake by groups or individual. The most commonly used method of assessing plate waste is actual physical weighing of returned edible food items. A visual method of assessing plate waste has been proposed as less time consuming and more efficient method. Objective : The objective of this study was to quanti@ the magnitude the accuracy ( bias and the imprecision) of visual estimates used the 6-point Comstock scale. Methods :The cross sectional study was performed for 3 months, and the study sample was individual food serving. Collection data of plate waste were carried out by dietitians using the 6-point Comstock scale. Product-moment correlation coefficients were, calculated to examine the associations between estimated and actual weights, and paired t-tests were used to determine whether those bias value were significantly different from zero. Results : The correlation between the converted visual estimates of waste and weight waste were positive and very high, averaging 0,93 (range 0,911 to 0,95). There was no statistical significant difference (p > 0,05) between amount of bias in the converted visual estimates, with actual being by an average of 0,5 g (range 0,32 to 0,63). The imprecision of the visual estimated averaged 1,8 1 g (range 0,11 to 1,24 g). Conclusions : The correlations between the converted visual estimates of waste and weighed waste are positive and very high, therefore the visual estimates of plate waste can be used for as subtitute of food weighing.

Kata Kunci : Gizi,Taksiran Sisa Makanan,Pasien Rawat Inap, determination of plate waste, visual estimation, food weighing


    Tidak tersedia file untuk ditampilkan ke publik.